新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西旅游业亮丽新风景 民宿客栈留住“诗和远方”(1/5)
时间:2018年11月09日 10:47   来源:广西新闻网-广西日报    作者:吴丽萍 邝伟楠   编辑:陈丽婕
图片载入中,请稍候...
 
黄姚古镇“偶然间”。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

民宿成新宠 悠然品乡愁

广西新闻网-广西日报记者 吴丽萍 通讯员 邝伟楠

编者按

夜寐山水间,晨醒画卷里。如此美妙的住宿体验是传统酒店难以提供的,而民宿客栈则因留住了“诗和远方”,让一颗颗焦躁的心安静了下来。

近年来,越来越多的民宿悄然兴起,成为广西旅游住宿业的新宠。

据途家网数据显示,今年国庆期间,阳朔县民宿预订量增长700%,大新、黄姚古镇、涠洲岛等地的特色民宿床位供不应求。民宿,成了广西旅游业一道亮丽的新风景。

进入新时代,面对人民群众日益增长的美好生活需求,我区民宿业发展不规范、不均衡、不科学的问题也愈显突出。如何破解发展瓶颈,推动旅游民宿业高质量可持续发展迫在眉睫。

A  深挖特色异军突起

近年来,随着全区乡村旅游的兴起,旅游民宿也迎来了发展良机。

据不完全统计,我区现拥有各类旅游民宿5882间,初步形成桂林阳朔、北海涠洲岛、贺州黄姚古镇、崇左大新四大旅游民宿集聚区。阳朔民宿约占桂林旅游民宿的47%,涠洲岛民宿约占北海旅游民宿的42%,黄姚古镇民宿约占贺州旅游民宿的55.2%,大新民宿约占崇左旅游民宿的87.5%。

“当前,广西的旅游民宿特色已初步形成,发展模式多样化。”自治区旅游发展委相关负责人介绍,黄姚古镇、南宁美丽南方以“民宿+村落”为主线,打造村落型旅游民宿;涠洲岛依托海岛风情和渔家文化,主推滨海度假体验型民宿;大新以山水美景、田园风光、农事体验为载体,培育山地田园型民宿;龙胜、三江、融水、金秀等地以少数民族民俗风情和山水田园为核心元素,通过少数民族村寨改造升级,发展民族风情型旅游民宿。在发展模式上,主要以“公司+农户”“协会+贫困户”“景区+民宿”“民宿+合作社”为主要形式,为产业发展和脱贫攻坚注入了活力。

“近年来,阳朔民宿集群产业发展迅猛,数量超过1200家,占全县住宿业的60%,催生了一批极具特色的民宿。”据阳朔县委副书记周彦介绍,经过30年的发展,阳朔民宿规模从原来仅有十来家发展到现在1200多家,遍布全县各乡村。从“少、小、简”到“新、奇、特”,民宿不仅成为阳朔乡村旅游中极具魅力的组成部分,也成为阳朔旅游经济发展的新动力。

据悉,黄姚古镇完整保存着8条石板街,砖木结构古建筑513间,这些独具特色的古建筑,被当地居民改造为特色民宿,深受广大游客喜爱。截至目前,黄姚古镇已经拥有162家特色民宿,2015年,黄姚舒馨忆栈入选广西十大特色民宿客栈、黄姚幸福里客栈入选广西十大人气民宿客栈。

B 锐意创新绽放精彩

近年来,广西各地结合实际,挖掘特色,培育市场,充分发挥了民宿在提升产业、推动旅游扶贫的引领作用。 

“阳朔古建筑型的民宿大多依托已有的桂北民居进行改造,具有独特的地方文化底蕴,又与独特的景观相生相融,让客人置身于美景中,深受中外游客喜欢。”阳朔县旅游发展委主任廖梅荣介绍,民宿的发展有力推动了旅游业的发展,今年上半年,阳朔接待旅游人数、旅游总消费分别为794.2万人次、113.8亿元,第三产业占比达58.9%,以旅游为主的服务业对经济增长的贡献率为73.6%,创出历史新高。 

民宿快速发展,对民宿管理人才的需求也呈爆棚式增长,专业管理人员极度缺乏严重制约了阳朔民宿的可持续发展。

今年10月11日,阳朔民宿学院正式成立,学院将通过“外引内育”的模式打造“人才磁场”,组建一支理论与实践相结合的“双师型”师资队伍,并编制相关民宿培训系统教材,解决民宿产品研发能力不强、经营理念滞后、服务质量不高等问题。“随着广西民宿高端人才的增加,广西民宿业必将迎来令人期待的崭新局面。”自治区旅游发展委副主任林新河说。

近年来,金秀努力搭建新型旅游平台,创造了民宿旅游的“金秀模式”和“金秀速度”。

金秀依托“百里瑶寨风情画廊”等项目弘扬瑶族建筑文化,先后建设了独具瑶家特色的大岭、溶洞、平道等一批民宿旅游示范点;精心策划瑶家传统文化节庆,发掘瑶家传统文化节庆阿古节、迓圣节和舞香龙、“三月三”采茶节等节庆活动,丰富了民宿旅游活动;以自然生态、健康长寿为核心主打品牌,精心经营瑶山特产;推出瑶族长桌宴、瑶家酒宴、瑶山菜肴、瑶族饮品;推出瑶族民俗文艺表演、民族绝技展示以及大型歌舞《瑶都神韵》《瑶韵深牌》,组织游客参加瑶妹篝火晚会、瑶族文化寻根活动等等,满足了游客“吃住行游购娱”多方面需求。

C 破除瓶颈提档升级

“广西的旅游民宿经过多年的探索实践,培育出一批各具特色、内涵丰富的民宿精品,对当地传统村落文化的保护和传承,乡村风貌的升级改造,村民生产、生活条件不断改善等方面做出积极的贡献。但产业定位不清、经营理念滞后,服务质量不高等问题,也制约了广西民宿产业的健康发展和示范带动作用,广西民宿要尽快突破发展瓶颈,实现特色化、集聚化、品牌化发展。”业内专家说。

据了解,由于种种原因,目前广西尚无自治区层面的旅游民宿专项规划,旅游民宿存在产业定位不清、布局不合理、发展不均衡等顶层设计问题。全区大部分旅游民宿仍处于粗放发展阶段,风格同质化现象比较突出,能吸引游客眼球的民宿不多。

为破解当前我区旅游民宿发展瓶颈,今年7月25-28日,自治区旅游发展委牵头组织自治区公安厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、公安消防等部门,赴浙江省杭州市、湖州市长兴县、安吉县学习考察民宿发展情况。

“浙江省将发展民宿经济作为重大发展战略之一,作为推进旅游供给侧结构性改革的重要抓手和实施乡村振兴战略的重要载体,思路非常明确,并创造性地把民宿写入了《浙江省旅游条例》,鼓励城乡居民利用自有住宅兴办民宿,有力推动了民宿业的快速发展。浙江还颁布了《浙江省民宿的基本要求与评价》,划分出白金宿级、金宿级和银宿级3个等级,培育了一批优质民宿品牌。”自治区旅游发展委相关负责人表示,广西应该学习借鉴浙江省经验,结合我区实际,进一步规范旅游民宿,推动旅游民宿高质量发展。

当前,我区正在制定《广西壮族自治区旅游民宿管理暂行办法》,划定我区旅游民宿范围和准入条件,重点突破旅游民宿开业前特种行业许可,实现我区旅游民宿的合法化经营。专家建议,广西还应高起点、高标准编制广西旅游民宿发展规划,明确广西旅游民宿的产业定位、任务目标及实现路径;注意完善格局分布,根据我区旅游资源“老、少、边、山、海、寿”的特点,重点在滨海景区、山湖景区、古镇古村、美丽村庄等区域范围内进行规划;突出抓好品牌培育,加大对当地人文典故、民俗文化、农耕特色、地域风情的挖掘、保护和传承力度;应以民宿建筑风格设计、房间装饰装修和特色风味美食开发为关键节点,培育与乡村自然人文环境原有肌理和谐相融并充分体现当地乡土民风的旅游民宿产品。

相关新闻:

民宿大发展 浙江这么干

自2003年起,浙江省通过开展“千村示范、万村整治”工程,造就了优美的城乡大环境,加之以沪、苏、浙三地旅游消费能力不断增强,对乡村休闲旅游产品供给品质提出了新的要求。

近年来,浙江省通过五大举措强力发展旅游民宿,民宿产业进入发展快车道,逐渐在城市、景区、古镇、海岛、山村等分化出不同形态的民宿类群。如以莫干山、西湖、楠溪江为代表的景区民宿,以乌镇、西塘为代表的古镇民宿,以嵊泗、象山为代表的海岛民宿。

确立发展思路

浙江省委省政府较早地意识到民宿在盘活存量资产、丰富产品供给、活化乡村(社区)、保护传统文化、带动当地就业、吸引原住民回归、提升产业发展、推动生态保护、促进城乡协调、辐射带动多元的综合效益。浙江省第十四次党代会将发展民宿经济作为省重大发展战略之一,作为推进旅游供给侧结构性改革的重要抓手和实施乡村振兴战略的重要载体。

出台政策措施

把民宿写入了《浙江省旅游条例》,鼓励城乡居民利用自有住宅兴办民宿。旅游、公安、农业等部门联合出台了《浙江省民宿(农家乐)治安消防管理暂行规定》《浙江省人民政府办公厅关于确定民宿的范围和条件的指导意见》等,明确了民宿经济治安消防安全条件要求和特种行业许可证的审批发放程序,从根本上破解了民宿合法经营难题。目前,浙江省已有11000多家民宿取得了特种行业许可证,约占总数的70%。

创新管理机制

优化审批流程,要求各地将民宿审批纳入“最多跑一次”事项清单,对特种行业许可证、食品卫生许可证进行集中审批。县级公安机关治安部门统一受理后2个工作日内,委派辖区派出所联合住建、旅游、食药监、消防等部门对申报民宿进行联合踏勘,简化了审批环节,提高工作效率。推出批前服务,丽水市莲都区通过由公安、住建、旅游、消防等部门人员组成的服务团队提前介入民宿前期装修,为民宿业主提供全程审批指导和服务,变“事后审批”为“事前服务”。

培育优质品牌

颁布《浙江省民宿的基本要求与评价》,划分出白金宿级、金宿级和银宿级三个等级。截至2017年底,共评定白金级民宿6家,金宿级民宿17家,银宿级民宿99家。从122家等级民宿中精心挑选99家民宿,编制《浙江民宿导览》,在浙江(上海)旅游交易会上进行重点推介,得到了市场和游客的认可,有效提升了浙江民宿的知晓度和品牌影响力。

坚守生态底线

将生态文明建设贯穿到新农村建设的各个方面,先后启动了农村生活污水治理攻坚、农村生活垃圾分类处理试点和历史文化村落保护利用工作,形成了农村人居条件和生态环境同步建设的良好格局,为民宿发展提供了健康肌体和纯净土壤。集中整治污染源,要求单幢7个房间以上的民宿必须安装独立的污水处理设备。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站