新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁立交桥“之最” 多座立交桥同开工同建成(图)
时间:2018年11月12日 09:02    来源:南宁新闻网—南宁晚报    作者:黎兆齐    编辑:覃鸿图

    五象平乐立交为五象新区路网增添活力。记者 赖有光 摄

  竹溪立交花团锦簇。记者 赖有光 摄

立交桥是解决城市交通拥堵的良药,改革开放40年来,南宁的城市立交桥从无到有,发挥着缓解道路拥堵的作用,使城市交通更加顺畅。同时,立交桥的建设史,也是南宁城市发展的缩影。近年来,南宁市路网建设日新月异,一批崭新的道路、城市立交桥相继建成并投入使用。

江滨环形立交桥成为回忆

南宁市摄影家协会原主席、资深摄影家郭小平拍摄的相片见证了南宁的发展。在他拍摄的老照片中,就有江滨环形立交桥的“身影”。对于拍摄这张相片时的情景,他仍历历在目。“我当时拍江滨立交桥是爬到原市公安局大楼楼顶拍的。当时一站上去往下看,感觉好美啊!”郭小平说道。

江滨环形立交桥是南宁市第一座环形立交桥,诞生于1988年,当年6月动工兴建,也是广西第一座城市道路环形立交桥。其位于朝阳路、民族大道、共和路、中山路、兴宁路平交处,是庆祝自治区成立30周年重点工程之一。同年10月13日竣工。

“由于是第一座市区道路环形立交,市民们感到新奇又自豪,那时候天天有人到那里拍摄留念。”老南宁廖先生介绍。2004年,由于民族大道西端扩建拉直,环形立交桥被拆除了,改建为现在的十字立交。而为了纪念这座广西第一座城市道路立交桥,拆除时在邕江宾馆前留了根残柱。

多座立交桥同开工同建成

尽管江滨立交桥在很多南宁人记忆里有一定的比重,但江滨立交桥并非南宁市第一座立交桥。1987年通车的新民立交桥才是南宁市第一座道路立交桥。而2002年建成的友爱立交桥是南宁市第三座道路立交桥。2年4个月后,即2004年10月26日,当时为广西最大的立交桥——竹溪立交桥通车,建设时间仅用了7个月。

南宁的立交桥越建越多,建桥时间也越来越快,甚至同时在建几座立交桥。如2012年10月在白沙大道上开建3座立交桥:白沙星光立交、白沙友谊立交、白沙壮锦立交。同期开工同期竣工,3座桥之间相互联系,使得市区前往机场方向一路畅通。

2014年10月,平乐五象、平乐玉洞、青山英华3座立交桥同期开工,2015年同期竣工,不仅解决了交通拥堵问题,还拉近了五象片区与南宁市区的距离,带动片区发展。作为五象新区重要的主干道,平乐大道、玉洞大道枢纽作用非常明显,而在两条主干道交叉口新建平乐玉洞立交,初衷就是让交叉口周边道路变得更畅通。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站