新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
白衣天使无偿献血28年不间断 累计献血超3万毫升
时间:2018年11月18日 08:10    来源:广西新闻网-南国今报    作者:罗素玲    编辑:陈丽婕

白衣天使无偿献血28年不间断

累计献血近百次总量超3万毫升

白衣天使无偿献血28年不间断 累计献血超3万毫升

陈献霄在病房里带领患者做健身运动。

广西新闻网-南国今报记者罗素玲 文/图

身高155厘米,体重55公斤,定制的白大挂也是最秀气的那一款……个子小巧、年已不惑的陈献霄,用她自己的话来说,即使穿上高跟鞋,站在广西脑科医院400多名护士中,也难以找到她的身影。

不过,站在今年全国无偿献血奉献奖金奖的领奖台上,她的名字一念出,就有人知道她来自柳州,捐出的血液折合成全血总量已超过3万毫升,在全国排名前500名。

捐血活动已融入生活

今年10月27日上午,陈献霄刚接过由国家卫计委、中国红十字总会等颁发的“全国无偿献血奉献奖金奖”奖状,就又走进了献血屋,完成了她参加无偿献血28年来,有记录的第83次捐血。如果按全血计算,累计捐血总量已达到3.21万毫升,在柳州排名第11名;全国排名第483名。

“那天走下领奖台又转进献血屋,并不是刻意所为,而是正好将10月的捐血日期排在了那一天。”11月17日下午,陈献霄在接受记者采访时强调说,从5年前加入捐献机采血小板志愿者行列开始,她每月都要参加1~2次捐血活动,但上个月科室里的工作太忙,所以将捐血时间定在10月27日。没想到,时间刚定下来,她就接到了颁奖通知。

从读卫校时第一次献血算起,目前她有记录的捐献,全血仅5次,机采血小板则已达78次。

年轻人羡慕的好身体

很多人都难以理解,一位每天观察病情、打针发药、过医嘱访病人忙个不停的白衣天使,何以28年坚持不辍无偿献血?身体吃得消吗?

“我总是告诉科室的年轻人,能够坚持无偿献血的志愿者,必须体质好。不然,血液质量就过不了检测关。”陈献霄笑着说,她还常给身边的人科普:按照生理学理论,适当捐血,可以激活体内造血系统,有利于提高自身的血液质量。

这也是事实。虽然以捐血次数来计算,陈献霄的“无偿献血证”上登记的只有83次。如果将不在柳州捐献的,以及没有录入网络记录的捐献次数,早已过百次。但从未有过检测不合格。同时,她连感冒都极少患。

爱的行动感染着身边人

整日脸上挂着微笑,说话温言细语的陈献霄,在病人眼里像一位快乐的天使,从不知疲倦,也极少抱怨。但熟知她的同事、好友,都曾为她担忧。身为单亲母亲的她,把一切不幸都深埋在心底。

“但我有一个好儿子,他带给我的幸福,足以抵挡阴霾。”陈献霄说,她儿子非常懂事,对她无偿献血的行动大加支持。她儿子现在已是上海一所知名大学的大二学生,虽然与母亲千里相隔,却大事小事都像朋友一样与她探讨。今年10月,学校组织志愿者参加无偿献血,他马上向母亲汇报:“妈,你看我这1.8米的身材,这次可以捐多少?”

“400毫升!”陈献霄就这样直爽地鼓励儿子。因为一年前18岁生日那天,他把无偿献血作为成人礼捐过200毫升全血,并以此回敬母爱,向母亲学习。

“不止是儿子,我的姐姐、妹妹、好朋友,也都受我影响,成为了无偿献血志愿者。”陈献霄说,她会“一直献到条件允许的最后一天”。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站