新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【百城百县百企调研行——庆祝改革开放40年】湖北大冶:从枯竭矿城到创新绿城
时间:2018年11月23日 23:25    来源:央视网    编辑:覃鸿图

  央视网消息(新闻联播):湖北省大冶市是一座依矿而兴的小城,近些年,当地坚持走生态修复、绿色发展之路。从地下到地上,经济结构从“一矿独大”到“多业并举”,从矿冶之城逐步转变为生态之城。

  湖北大冶金湖街道曾是大冶市矿冶开发最密集的区域,6.8平方公里的土地上,高峰时有2座矿山、8家冶炼厂、20多家配矿厂。现在,这里正在进行生态修复,两年内将变成一座美丽的生态园。

  作为我国主要的铜矿、铁矿生产基地。本世纪初,大冶曾经有小矿厂、小冶炼厂数百家。常年高强度开采,使矿产资源濒临枯竭,还留下了大大小小的生态“伤疤”。

  十八大以来,大冶破釜沉舟,坚持走升级转型、绿色发展之路。接连关停了数百家“五小企业”,舍弃了近300亿元的工业产值;紧接着,截污治污、矿山复绿、土壤修复等“治山、治水、治土、治气”的工程陆续上马。

  围绕生态优先、转型发展的主线。近三年,大冶每年投入上百亿元,一方面加速机电制造、饮品食品、建材、纺织服装等四大传统产业提档升级,另一方面大力培育高端装备制造、生命健康、新材料等新兴产业。

  2017年,大冶采矿业占工业总产值的比重,从十年前的80%下降到12%。今年,大冶再次入选“全国综合实力百强县市"榜单,实现五年五进位。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站