新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
三江侗绣博物馆馆长杨甜:用针线绣出不平凡人生
时间:2018年11月26日 09:32    来源:广西新闻网-南国今报    作者:谢永辉    编辑:黄玲娜

用针线绣出不平凡人生

三江侗绣博物馆馆长杨甜:让更多人掌握侗绣,是我最大的梦想!

三江侗绣博物馆馆长杨甜:用针线绣出不平凡人生

杨甜(右二)日前在车辆厂社区侗绣培训班指导学员剪纸。

广西新闻网-南国今报记者谢永辉 文/图

从自治区级“非遗”传承人、广西工艺美术大师,到2017年12月27日被授予“柳州工匠”荣誉称号,56岁的三江侗绣博物馆馆长杨甜已成为侗族刺绣的推广使者。多年来,她一直为推广、传承三江侗族刺绣奔走在路上。最近,记者在柳州市车辆厂社区举办的侗绣培训班上,见到了这名民族传统技艺大师。

“开小差”学生成了大师

“我从小就喜欢侗绣,老师在讲台上课,我就在底下剪纸、做刺绣。”杨甜说,她对侗绣的情结来源于家传。杨甜出生于三江侗族自治县同乐苗族乡。按照侗族的习俗,母亲要教会女儿刺绣、织布等手艺,自己的嫁衣都要亲力亲为。

从7岁起,杨甜就跟在母亲、姐姐边上,开始学习刺绣。当母亲外出干活时,她偷偷地舀母亲染布桶里的水,并用一小块布料试着像母亲一样染布,没想到成功了,这也让她特别开心。就是用这些染好的小布料,杨甜开始创作自己的刺绣作品。

侗绣是自治区非物质文化遗产,它是集纺织、印染、剪纸、刺绣于一体的传统工艺。侗绣的图案以龙、凤、花、鸟、草、太阳等自然生物、景物为主,绣布的颜色则是由自己搭配。侗绣都是平绣,与其他刺绣有所区别。做侗绣第一步是要找好底布;第二步是剪纸,并把剪好的纸贴在底布上;第三步就是刺绣,通过穿针引线将这些形状绣出,包住剪纸。刺绣除了用于服装镶边,还被广泛在头巾、婴儿背带盖、妇女肚兜、儿童口水围、布花鞋、鞋垫、烟袋、挎包等服饰上。

学生时代的杨甜,甚至把工具带到课堂上,“开小差”做刺绣。做好绣片之后,她又将绣片缝到自己衣服上作为装饰,自豪地向同学炫耀:“你们看,这是我自己绣的!”她的刺绣作品常常引来同学羡慕的目光,还时常有人向她请教。

后来,杨甜出嫁了,嫁入当地的覃家。来到婆家,她发现婆婆覃奶时清也是一名刺绣高手,尤其是剪纸方面的造诣更是炉火纯青、随心所欲,想剪什么花样都剪得出,而且能够一刀下来,中间不断。于是,杨甜和弟媳韦清花都成了婆婆的徒弟,并先后成为自治区非物质文化遗产项目(侗绣)代表性传承人。2012年,她又被评为广西工艺美术大师。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站