新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
庆祝自治区60华诞特别报道之重大项目篇:动能转换强保障
时间:2018年12月01日 08:40    来源:广西新闻网-广西日报    作者:赵 超    编辑:李香莹

庆祝自治区60华诞特别报道之重大项目篇:动能转换强保障

动能转换强保障

——庆祝自治区60华诞特别报道之重大项目篇

庆祝自治区60华诞特别报道之重大项目篇:动能转换强保障

进入11月底,南宁农产品交易中心基本建成。该项目是西南地区面积最大的农产品交易综合体,并将成为中国-东盟农产品集散交易中心和广西农业会展经济核心区。记者 周军 摄

广西新闻网-广西日报记者 赵 超

南宁城东,南宁火车东站旁,一个现代化的农产品交易中心悄然挺立,不久的将来,它将取代使用了数十年的五里亭果蔬批发市场,为果蔬交易者提供更为便利的仓储、物流和交易服务。

改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,我区坚持把重大项目建设作为稳增长、扩内需、调结构、促转型的重要抓手,围绕基础设施、产业发展、社会民生、生态环保等重点领域和薄弱环节,谋划推进实施一大批重大项目,为实现新旧动能转换、促进经济平稳健康发展发挥了重要的支撑和保障作用。

推进结构调整

力促产业大升级

11月底,南宁农产品交易中心正在为试营业做准备。一期占地面积700多亩的交易中心规划有序,中间的大棚是果蔬交易区,周围建筑是仓储和粮油干杂区,这里还有全区最先进的冷库。

“交易中心一期项目总投资31亿元,目前已完成投资26.2亿元。”南宁农产品交易中心相关负责人介绍,目前,交易中心正积极申报两个项目:整合农产品供应上下游产业链的产供销一体化项目、全区农产品冷链物流监控中心项目,项目建成后,交易中心传统的经营模式将改头换面。

“重大项目支撑经济发展的一个重要体现,就是为传统产业结构转型升级提供平台。”自治区发改委相关负责人介绍,初步统计,2016年至2018年8月底,全区重大项目累计完成投资约1.83万亿元,约占全部固定资产投资的37%,年均增长21.5%;累计新开工重大项目5031项,竣工重大项目2217项。

重大项目促进了产业结构调整。华谊工业气体岛项目,进一步完善了石化产业链条,为钦州打造全国独有的“油、煤、气”三头并进的多元化石化产业体系夯实了基础;贵港华奥汽车项目,为建设我区第二汽车基地创造了条件。

一批根据资源禀赋推进的重大项目,壮大了传统产业。柳钢防城港钢铁基地、广西华昇新材料公司氧化铝及配套、华磊新材料公司轻合金材料、东风柳汽柳东乘用车基地、上汽通用五菱宝骏二期整车产能建设等项目相继开竣工。

重大项目加速推进糖、铝、机械、冶金、建材等产业“二次创业”。目前,我区已建成326万亩“双高”糖料蔗基地;南宁、柳州、玉林正加快推进智能制造城建设,大力推进产业结构优化和体系再造,并把装备制造技术输出到欧美。

重大项目促进了现代服务业发展。以服务业百项重点工程和集聚区建设为抓手,大力发展现代物流、信息服务、金融服务等生产性服务业,加快推进旅游休闲、商贸流通、健康养生等生活性服务业。2018年上半年,服务业对经济增长的贡献率超过60%。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站