新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
桂风壮韵显魅力——庆祝自治区60华诞特别报道之民族文化篇
时间:2018年12月03日 07:07    来源:广西新闻网-广西日报    作者:蒋 林    编辑:李香莹

桂风壮韵显魅力

——庆祝自治区60华诞特别报道之民族文化篇

桂风壮韵显魅力——庆祝自治区60华诞特别报道之民族文化篇

广西民族文化源远流长,被誉为“歌舞之乡”。图为11月2日,由广西戏剧院排演的彩调剧《刘三姐》在北京梅兰芳大剧院上演的场景,这也是彩调剧《刘三姐》创排60年。 记者 邓 华 摄

广西新闻网-广西日报记者 蒋 林

文化,陶铸一个民族的灵魂。文化兴,国民强。

自治区成立60年,尤其是党的十八大以来,在党的民族政策光辉照耀下,我区文化事业繁荣发展:舞台艺术好戏连台,文化品牌走向全国,公共文化服务体系逐步完善,文化遗产保护取得重大突破,对外交流与合作日益扩大,文化产业整体实力不断增强……在民族文化强区的建设中,广西正从高原向高峰攀登。

舞台艺术好戏连台

演员王予嘉,最近正在为新的演出忙碌着。在广西,她被誉为“第五代刘三姐”。

事实上,早在自治区成立初期,广西就创作出名扬四海的彩调剧《刘三姐》:全区100多个剧团云集南宁,参加《刘三姐》汇演大会,百余名“刘三姐”轮番亮相,演绎着美丽的故事。汇演结束后,几大剧团合排的彩调剧《刘三姐》在全国巡演了整整500场,其间五进中南海、四进怀仁堂,为党和国家领导人演出。

经过一代又一代艺术家的演绎,“刘三姐”已成为壮乡最具代表性的文化符号。

改革开放后,广西舞台艺术更是好戏连台,“大歌”不断:涌现出壮剧《金花银花》、桂剧《泥马泪》、舞蹈《赶圩归来啊哩哩》、彩调剧《哪嗬咿嗬嗨》等优秀舞台艺术精品。进入新世纪后,壮剧《歌王》、民族音乐剧《白莲》、桂剧《七步吟》《大儒还乡》、舞剧《妈勒访天边》《碧海丝路》、民族音画《八桂大歌》等10多部精品剧目,先后荣获国家精神文明建设“五个一工程”奖、“文华奖”等殊荣。

迈入新时代,广西光荣再续,不断推出民族文化精品:壮剧《我家住在铜鼓岭》《第一书记》、音乐剧《桂花雨》、桂剧《赤子丹心》、儿童剧《月亮上的妈妈》、话剧《花桥荣记》、粤剧《风雨骑楼》、舞蹈诗《侗》等,赢得如潮好评。

“一批批不同体裁、风格和流派的作品,以生动的语言,鲜明的舞台形象,反映了自治区60年来经济社会发展的光辉历程和辉煌成就。”自治区文化和旅游厅副厅长唐正柱说,这是广西文化工作者“不辜负时代召唤,不辜负人民期待”的生动体现。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站