新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
南宁园博园:践行绿色发展理念 建设生态宜居家园
时间:2018年12月06日 09:25    来源:南宁新闻网—南宁日报    作者:综合    编辑:覃鸿图

举办第十二届中国(南宁)国际园林博览会,建设南宁园博园是贯彻落实习近平生态文明思想、自觉践行新发展理念的生动实践,是落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的具体举措,是首府南宁坚持“治水、建城、为民”城市工作主线的重要标志和体现,是打造“中国绿城”升级版、建设生态宜居城市的重要抓手,是改革开放40年、自治区成立60年来广西及南宁发展建设的精彩缩影。

中国国际园林博览会是国务院批准的全国性、综合性展会,是以园林建设为载体,宣传我国城市建设领域发展成就,展示园林绿化建设成果的盛会。

第十二届园博会于2018年12月6日至2019年5月在南宁举行,以“生态宜居 园林圆梦”为主题,突出“生态的园博、文化的园博、共享的园博”的特色,致力打造“生态、文化、共享”的精彩园博盛会。

本届园博会,有国内44个城市、东盟国家和“一带一路”沿线国家19个城市参展。展会期间还将举行城市建设发展主题展、园林论坛、城市高质量发展系列标准发布会等丰富多彩的活动。

高质量建好园博园、高水平办好园博会,对充分展示在党的民族政策光辉照耀下广西60年发展的成就,进一步提升南宁生态宜居水平具有十分重要的意义——将深化我市与东盟国家在生态经济方面的交流合作,打造对外开放、对外交流的“南宁渠道”新平台;全面融入绿色发展理念,提高南宁的绿化品位和档次,打造“中国绿城”生态宜居建设的新名片;加快完善城市功能,促进城市新区建设。

南宁园博园的建设,记录了南宁人真抓实干、善作善成、造福于民的心路历程,以实际行动诠释了“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念。

南宁园博园总面积约658公顷,规划有“三湖六桥十八岭”,打造“八十展园八大景”。园博会结束后,南宁园博园将作为城市公园永久保留,建成集示范性、观赏性、科普教育性、互动体验性于一体的城市新地标。

  废弃矿坑经生态修复后,变成美丽的落霞池。

“三大特色”记得住乡愁

第十二届园博会通过打造“生态、文化、共享”三大特色,让游客“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

生态的园博——主要通过生态保护、矿坑修复和海绵规划来实现。本着“不推山,不填湖,保留现状植被”等低影响开发的建设理念进行规划设计,对现有的山水格局进行保护和梳理,园内43.2%的自然风貌予以保留,避免大挖大填。推出一批独具特色的植物主题园,其中,罗汉松园是第一个广西本土罗汉松专类园,东南亚植物园是国内展示东南亚植物品种最多、最具东盟特色的植物主题园。

文化的园博——通过本土建筑、民族符号、民俗活动、遗址展示等多种方式融合,营造独具魅力的文化特色,打造一场“文化盛宴”。比如,充分运用壮锦、绣球、干栏式建筑等壮乡文化特色元素建设广西园;以广西风雨桥为原型设计的中国—东盟友谊馆;展出遗址出土的石器、骨器等古迹文物,重现史前人类生活场景,让百越先民远古文明——顶蛳山文化重放光彩;丝路园选取各国具有代表性的园林景观展现“一带一路”沿线国家和地区的人文历史和民俗风情,让游客尽享异域风情。

共享的园博——通过“城乡共享、神州共享、国际共享”推动实现园博会共建共享,突出城乡共享。城乡共享体现在对园区周边进行城乡风貌改造,规划设计田园风光区和特色小镇,让游客看得到田园、记得住乡愁,使之成为城市与农村发展共生、共享的典范;神州共享体现在对中华园44个国内城市展园进行分区设计,充分展示国内各地独特的传统园林造园技法和现代园林设计建设成就与创新,让广大游客欣赏到国内外的精品园林;国际共享体现在充分发挥中国面向东盟的“南宁渠道”作用,特别规划了东盟园和丝路园,以展园为依托,进行中国—东盟观赏花卉、园林科技和文化艺术的展示,拓宽园林文化展示交流平台,与世界共享园林盛会。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站