新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
广西改革开放40周年回眸:栉风沐雨四十寒暑 喜看改革春华秋实
时间:2018年12月17日 06:37    来源:广西新闻网-广西日报    作者:龚文颖    编辑:陈丽婕

广西改革开放40周年回眸:栉风沐雨四十寒暑 喜看改革春华秋实

栉风沐雨四十寒暑 喜看改革春华秋实

——广西改革开放40周年回眸(上)

广西新闻网-广西日报记者 龚文颖

40年前,广西的改革开放在这样的基础上起步——枪炮声尚未远离,区内各地发展水平差异大,贫困程度极深。党的十一届三中全会后,我区各地各级各部门大胆地从各个方面进行改革的探索。

进入改革开放新时期,尤其是党的十八大以来,全区上下共同努力,一批标志性关键性改革方案顺利出台实施,一批改革重大举措落地生根,一批制度性成果提炼形成,广西的改革呈现出全面发力、多点突破、特色凸显的新局面。

春雷——

自上而下吹响改革号角

40年前,改革开放的一声春雷,使广西打破僵化停滞局面,增强改革意识,捕捉发展机遇,以奋起直追的姿态施行改革开放。

1984年,自治区成立“广西体制改革委员会”,在城市农村开展全面改革。多年来,广西经历了从农村改革到城市改革,从局部改革到全面改革的历史进程。

新世纪,改革进入深化期。党的十八大以来,自治区党委认真学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要讲话精神,经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革协同推进,为全面建设小康社会提供制度保障。

政若通,人亦和。自治区党委政府切实落实习近平总书记提出的“抓主体责任、抓关键少数”的要求,以上率下、示范担当,认真落实相关领导任务制度,领衔推动落实机构改革等17项重大改革。

2016年,我区修订自治区立法条例,进一步完善立法机制、规范立法行为,并制定一批各行业领域体制改革工作方案,保证改革和开放有法可依、有章可循。

近两年来,我区司法体制改革有力推进,陆续出台广西司法体制改革试点工作方案,并制定20多项配套制度,一批喜人成果纷至沓来——全区公安机关扎实推进户籍制度改革;广西法院家事审判改革工作得到最高人民法院肯定;自治区检察院推进“一站式”综合检务服务平台建设被作为“广西经验”在全国推广……

贵港市近年来的党建“书记工程”为这座新兴城市注入强大动力。该市领导干部开展“书记面对面”“书记问效”“基层直通车”等,强化履职尽责,避免改革“上热下冷”,形成了“书记工程”引领、夯基固本的工作新格局。

改革也延伸到基层组织。我区深入推进农村基层党组织“星级化”管理,完善考核评价、管理监督机制,全面激发基层党组织的内在动力。

这几年,南丹县芒场镇巴平村党支部越来越忙碌——自从开展农村党组织“星级化”管理以来,村党支部的战斗力有了显著提高,先建设美丽家园,再发展乡村旅游,村集体收入实现了零的突破,村民收入也逐年增高。该村党支部于2016年被自治区党委组织部评为“五星级”。

如今,广西共有1.4万多个建制村党组织全面推行“星级化”管理,党员群众创先争优、比学赶超,兴起一股“追星”热潮。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站