新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行】守住青山绿水 打造脱贫致富之路
时间:2018年12月18日 13:10    来源:央视网    编辑:吴海泉

央视网消息:地处湖南省西北部的张家界市,拥有我国第一个国家森林公园、全球首批世界地质公园、中国首批世界自然遗产、世界“张家界地貌”命名地等多项殊荣。党的十八大以来,张家界坚持保护第一,守住绿水青山,打造脱贫致富之路。

世界自然遗产武陵源风景区是张家界最核心的景区。就在这片突兀耸立的岩峰之巅,有一小片耕地。虽然已是冬天,但这里却有一片映山红正在开放。

张家界武陵源区天子山社区老屋场组 彭齐云:这个是12月份(开花),到明年三月份就又有一季花开了。

老彭从小就生活在山上,这片耕地是他花五年时间开垦出来的。它三面悬空,远远望去就像是漂浮在空中。随着季节变换,还会呈现出不同颜色的美景。 张家界出了一个“空中田园”的新景点,游客自然是慕名而来。

  记者:种地现在还是你主要的收入吗?

张家界武陵源区天子山社区老屋场组 彭齐云:现在种地、栽水稻,都是附带的,现在主要是靠旅游。

老彭说,是张家界的山水带来了游客,使他走上了脱贫致富之路。为了更好地保护景区,他和村里的二十多户人家,都要搬出这片核心景区,到山下去住。

张家界武陵源区天子山社区老屋场组 彭齐云:你保护了才好,那个才原生态才漂亮。山也美,人也美。

按照国家的《生态扶贫工作方案》,加上当地政策,搬迁后,老彭和从山里一起搬迁的老乡们都能领到生活保障金、森林资源补偿、集体经济分红等5项补贴。而搬迁并不影响村里人继续吃好“旅游饭”,老彭也还要继续守护好这片“空中田园”。

张家界武陵源区天子山社区老屋场组 彭齐云:我就每天就到这里打理,一是打理有收成,再呢,上年纪了,也可以锻炼身体啊。

随着居民的迁出,山上一些破坏自然生态的私搭乱建正陆续拆除,像“空中田园”这种与自然和谐共存的景观建设则会保留。此前张家界早已把核心景区里的宾馆、招待所、疗养院等建筑陆续拆除、迁出。

然而,靠山吃山的张家界位于湘西北贫困山区,当人的影响从景点逐步退出来,助力脱贫的产业链与绿水青山的命运联系得却更紧密了。

  在景区外,漫山遍野种植的是当地土生土长的莓茶。

张家界茅岩河投资公司 覃国银:现在加入的贫困户,有接近200人,仅仅只是土地流转的,加上我要是打造成这个茶旅融合的旅游观光项目,那将带动的是突破1000人了。

品牌有了名气,曾经荒芜的土地被开垦出来,张家界进一步引进投资,准备一开春再种上莓茶种子。

张家界市副市长 欧阳斌:张家界的发展,可以说一直是在保护与开发的矛盾中发展,但是我们非常清楚,张家界就是靠山水吃饭,有这一方山水,才会有一个张家界市应运而生,才会有张家界的发展。

越是还原了绿水青山,越是守住了金山银山。十八大以来,张家界市旅游接待人数连续突破3000万、4000万、5000万人次,去年达到7336万人次,今年前十个月又突破了7800万人次,超过去年全年。旅游收入年均增长一直保持在20%左右。与此同时,张家界40%的贫困人口参与了乡村旅游扶贫,2017年,全市因旅游扶贫脱贫超过48000人,旅游扶贫脱贫贡献率达44%。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站