新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
【庆祝改革开放40年·基层行】畹町:“太阳当顶”的边关重镇
时间:2018年12月18日 13:10    来源:央视网    编辑:吴海泉

央视网消息:畹町位于云南省西部,德宏傣族景颇族自治州南部,南与缅甸隔河相望。“畹町”是傣语“太阳当顶”的意思,因为冬季光照充足,盛产各种水果。每年到这个时候,北方天寒地冻,边陲畹町的水果货场却迎来了一年中最忙碌的时候。据不完全统计,全国冬季各地菜市场中新鲜的西瓜绝大部分是从畹町口岸进口的,坚持走绿色可持续边贸发展之路给小镇注入了勃勃生机。

一辆辆满载着缅甸西瓜的货车,慢慢驶入云南畹町农产品仓储物流交易中心。缅甸西瓜是中国冬春季西瓜市场的主要供应源之一,它们将从这里运往中国各地的市场。

在这个距中缅边境线仅几百米的西瓜边贸市场,下午两点的时候,交易达到最高峰。缅甸货车和中国货车交织在一起,从分拣到装箱,各项程序办妥,只要两个小时。

卡车司机:这一趟能赚一万多块钱吧。

记者:我看您这个车是新买的?

司机:这个车才一个月。以前那个卖掉了,换了个新车。

云南省瑞丽市委常委 畹町经济开发区工委书记 尹忠德:冬季反季的这个西瓜是中缅农业合作的最大的成果。我们现在从缅甸进口的冬季西瓜,占全中国冬季西瓜市场的90%。

畹町居住着傣族、景颇族等众多少数民族,边贸是传统的边民交往方式,但四十年前这里的边贸还处于最原始的状态。

畹町第一代边贸经营者 王春树:背出去的好像是那个日用百货啊,碗啊,盘啊,洗衣粉啦,这些背出去的,当时我是有这个印象。

记者:背进来的时候是什么?

经营者:猪油啊这些都拿进来。

1978年,畹町率先开始了边境小额贸易。过去由于观念的封闭,每年的边贸人数少,交易以边民互市为主。1985年,德宏全州开放为边境贸易区,畹町撤县设市,从此步入了真正意义上的发展快车道。1992年6月,畹町市成为全国进一步对外开放的五个边境城镇之一,迎来了第二次大发展。改革开放后畹町小镇开始萌动,实现了从“边民互市”到“边贸繁荣”的华丽蜕变。

云南省瑞丽市委常委、畹町经济开发区工委书记尹忠德:40年前畹町是地理上的沿边断头路。现在我们转个身,变成了开发开放的最前沿,我们这里是离印度洋最近的国家级口岸。

行走在畹町的路上,满眼都是绿色。记者看到河对岸绿油油的山坡有浓烟冒出,一问才知道那里是缅甸的山。

畹町市民:对面是缅甸,每年收完包谷或稻谷后,都习惯这种刀耕火种的生产方式,就经常把稻杆焚烧。

为了保护两国边境地区的绿水青山,向缅甸提供现代农业技术成为畹町边贸的重要内容。蔺以情,十多年前在缅甸承包了八千亩地,种植西瓜。

瓜商 蔺以情:把技术人员请过去了,所以现在在那里的技术,比国内都先进了。

蔺先生手机里的这些视频,就是承包地里西瓜成熟的场景。肥沃的土地,加上先进的技术和精耕细作,西瓜的产量提升了四倍。种植西瓜让缅甸当地的农民收入提高,同时西瓜运进内地,也丰富了我国冬季老百姓的菜篮子。

绿色发展的理念吸引了更多的外国友人。来自美国的杰姆来到这里已经10年了,如今他的女儿已经在当地的学校上了小学,杰姆不仅学会了中国话,还喜爱中国的中草药,并且从事的工作就是种植中草药。

吉姆(美国):这是云南白药的一种主要的成分。我和我们家就特别喜欢这个云南白药,所以孩子们可能上学受伤了,他们回家“爸爸爸爸,云南白药在哪里?我的脚踝受伤了。”

吉姆的家和中药基地有一个小时的山路,山路中有一处风景,吉姆每次开到这里,都忍不住停车眺望。

吉姆(美国):就是这里啊,这里是最美的一个地方。你有没有感觉?你看一下,心里就特别舒服,是吧?绿水青山就是金山银山啊,我完全同意这句话啊,这个很重要的。你看我们的孩子,就可以看到真正的自然是什么样子的,必须保护好这个宝贵的山。

守住绿水青山,守住美丽幸福。随着中缅输油管线已经从边境架通,中缅两国合作的汽车生产也已经在畹町启动,两国民族文化交流也日益深入,畹町边关小镇进入对外开放全面升级的新时代。

云南省瑞丽市委常委、畹町经济开发区工委书记尹忠德:畹町是古南方丝绸之路上一个重要的驿站,又是抗战时期滇缅公路的出入进口,如今又是“一带一路”的重要国际陆港,可以说畹町这改革开放的40年,就是云南沿边开放的一个缩影。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站