新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
全民健身·悦动人生——摇篮
时间:2019年01月01日 14:39    来源:新华网    编辑:陈丽婕

这是蒿坝镇中心校女子篮球队队员的拼版照片(2018年12月8日摄)。新华社记者廖宇杰摄

从四川省成都市出发,一路向南400余公里,便来到了位于川滇两省交界处的宜宾市筠连县蒿坝镇。这个位于乌蒙山区的小镇不足三万人,仅有一条国道与外界相连。然而,这里却有着一支“威震川南”的中学女子篮球队。

蒿坝镇中心校是一所九年一贯制学校,校门口悬挂着“四川省青少年校园篮球特色学校”和“宜宾市青少年篮球训练基地”的牌子。校园内的篮球场上,46岁的教练范钦刚正带领着20多名女篮队员练习上篮。这20余名清一色的女生动作虽稍显稚嫩,但气势十足,脸上洋溢着开心的笑容。

这些10到15岁的学生在完成文化课学习之余,平均每天都有两小时左右的时间训练篮球。“我们的篮球队不仅仅是教孩子们打篮球,更多的是让它教给她们一种锻炼的习惯、一种生活的习惯,通过篮球队的训练让她们获得了一定生存的、生活的能力”范钦刚说。

蒿坝镇中心校女子篮球队的创始人兼教练范钦刚曾经当过13年语文老师。2005年,他向学校建议成立女子篮球队,一方面为了让这些山里的女娃娃们有更多的机会接触大山外的世界,另一方面培养她们运动健身的爱好和习惯。

凭借对篮球的喜爱,带着对学生的殷切期望,范钦刚自学并探索出一套适合女孩的篮球训练方法。13年来,球队在宜宾市各类中学生篮球比赛中取得了10次第一名的成绩。范钦刚说,很多学生此前从没有登台领过奖,是篮球这项运动给她们提供了展示机会,让她们变得更加自信。“其实我是想努力给孩子们带来一种快乐,一种成长的快乐,他们有权利享受这种快乐。”

球队创办至今,范钦刚培养了100余名女篮队员,不少学生的人生轨迹,因为这个小小的篮球发生了变化。“希望今后基层教育工作者们为学生提供篮球、足球、美术等多种平台,让更多大山里的孩子通过学校这个摇篮走出大山,实现自己的梦想”范老师说。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站