新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
北流市六靖镇石窑组卧龙居: 雕梁画栋锦绣皖
时间:2019年01月29日 09:20    来源:玉林新闻网-玉林日报    作者:詹丽萍 龙炳耀 黄 洁    编辑:吴海泉

  卧龙居吸引众多乡亲前来参观。

  夜幕下的卧龙居,灯火辉煌,韵味十足。

  卧龙居全景图。

  富有诗意的卧龙居一角。

  美丽密码:在北流市,有许多镶嵌在乡村里的美丽民宅成为一道亮丽的风景。如清湾镇榕树田村黄家大宅、隆盛镇中和村黎家庄、平政镇石榴村田家庄、石窝镇龙田村车头岭陇西园生态民居度假村、六麻镇经龙村陈家仿古大宅等一批具有浓郁建筑文化特色和时代风格的新民居,成为新农村住宅建设的典范。这种赋予了浓浓乡贤心和强烈家乡情的经典民居还在不断涌现,如刚刚入住的卧龙居就是一道新年最美的风景。1月12日,《美丽玉林行》栏目组来到北流市六靖镇那排村石窑组新建成的美丽民居卧龙居探访。

  再现古民居文化精髓

  坐落在北流市六靖镇那排村石窑组的卧龙居,是一座典型的岭南建筑风格的四合院,楼阁轩榭环绕四周,漏窗回廊迂回曲折,登堂入室,你会感受到古建筑营造的遗风。

  据了解,卧龙居建设期3年左右,整个建筑风格采用明清式仿古风格,悬山式斜屋面盖柴火青铜瓦,主楼正屋斗拱乃五踩,横屋及外横屋斗拱乃三踩,整个彩绘乃苏式风格彩绘,青山绿水。所有外墙内隔墙全部采用柴火特级青砖,由湖北古建高级工程师石丽刚部长和湖北古建工人一起建造,建成之后已经吸引很多两广成功人士前来参观。

  卧龙居集古代建筑精华大成,楼层叠院,气势宏伟,细部又不缺乏精雕细琢,典雅精妙,极具魅力。从远处眺望,青砖黛瓦,峥嵘巍峨,有徽派建筑的雅韵,在秀丽的山水间宛若诗画。待走近,又感受到明清年代风格的大气。漫步卧龙居,可以感受到无论是四合院的整体设计,还是屋外室外的装饰,都力求保持古时四合院的原貌。特别是四合院的用料考究,既有岭南地区四合院古朴粗犷的流风余韵元素,也融入了北方四合院建筑风格以及苏杭等地区的民居文化精髓。卧龙居里面有丰富的石雕和木雕作品,见证了中国传统文化之精神,可称得上是建筑文化“大观园”。

  正门牌匾“卧龙居”三字笔力雄浑,左右门联写着“海纳百川盛世和谐门楣秀,伟志五岳鸿开大业梧桐春”,将主人家的名字巧妙地融入其中,非常有韵味。而宅院内部装饰颇为精巧,彩绘壁画瓦顶金碧辉煌,朱红色的柱子与巧夺天工的木雕交相辉映,轮廓鲜明,色彩鲜艳,处处彰显主人家不俗的建筑品味和涵养,将我国古老、传统的文化象征和古建筑之雅致以及结构之巧,表现得淋漓尽致,很好地继承了中国古建筑的悠久韵味,也渗入了现代化的民居气息。

  忠厚家风,代代相传

  这座卧龙居,由广西大业建设集团董事长、广西铜石岭旅游发展集团有限公司董事长、六靖文体协会荣誉会长龙海盛先生及其弟弟龙伟鸿共同投入3000多万元资金精心建造。

  从2015年开始,龙海盛带头投资开发铜石岭旅游风景区,如今已建设完成大批基础设施和配套项目,将旅游、文化、休闲度假、健康养生、体育、特色农业等产业融合发展,成为全国优选旅游项目、省级重点文物保护单位、自治区层面推进的重大项目、自治区“十三五”规划“一带一路”重点工程。在传承历史文化和传统文化、增创税收、扩大就业、脱贫致富、产业扶贫、提高人文素质、改善自然环境和发展当地经济等方面将起到重要示范引领作用。

  龙家兄弟是优秀企业家,更是热爱家乡、回报乡梓的热心乡贤。多年来,兄弟俩及企业先后为社会和家乡爱国拥军、精准扶贫、建校助学、建设家乡、抗震救灾、修桥补路、救死扶伤、修建祠庙、园林建设、公益慈善等捐款累计超2400多万元,而且经常探望贫困家庭,并给孤寡老人及孤儿送上慰问金,连续数年出资为全村村民购买城乡居民基本医疗保险。

  “父母从小就教育我们,做人不能忘本,要多为家乡做好事。”据了解,他们的父亲龙达章是一位革命军人,龙达章16岁开始参加中共地下党组织,20岁参加中国人民解放军第四野战军,服役近20年之久,在役期间历任侦察兵、侦察班长、侦察排长,退役后任县公安中队长等职务。母亲李汉珍也是20岁随军走上革命道路,参加工作后加入中国共产党,曾任乡村干部近20年。她为人正直善良,厚道无私,在工作中表现突出,多次受到党组织的表彰,为党的基层建设事业贡献了自己的全部力量。

  “诗书礼乐扬门第,忠厚家风传久远。龙腾沧海绘盛世,一方祥泰报家国。”铭记父母的教诲,热心公益建设乡里,为此,龙海盛被评为北流的十大公益慈善家之一,并出任慈善基金会执行理事长,他还是广西敬老之星,扶贫之星,是当代优秀乡贤。

  卧龙居魅力,引游客自来

  卧龙居的一砖一瓦,一帘一楣,无不精细、雅致,值得细细观赏品味。

  据了解,卧龙居自1月12日入住后,非常热闹,每天都有上百人到卧龙居参观,周末游客更多,既有来自玉林各地的,也有来自广东的。参观游客都赞叹卧龙居处处是精品,是中国古代建筑的大荟萃、大观园,是中国古建筑文化的代表作,并提出建议:多建停车位,最好安排有导游或者专业人士进行介绍和讲解,多增加乡村旅游元素,方便游客前来观光学习。

  龙海盛表示,四合院作为一种中国特有的古老建筑,从古至今都在展示着其独特的魅力,随着时代的发展受到越来越多人的推崇与喜爱。他们龙家兄弟都从事建筑工作,对建筑文化情有独钟,通过建设卧龙居,把中国建筑文化的精粹传承下来。这次他们兄弟姐妹共同出巨资把家乡旧居拆掉重建,目的也是引导和告诫后人必须懂得饮水思源,不能忘家乡之根。今后,他们还会一如既往出资出力,在实施乡村振兴战略中,把家乡建设得更加美丽。 (记者 詹丽萍 通讯员 龙炳耀 黄 洁)

  原标题:北流市六靖镇石窑组卧龙居: 雕梁画栋锦绣皖

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站