新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
[新春走基层·强四力融合报道]这个“大神”一玩弄 愣头愣脑的金属就有了生命
时间:2019年01月30日 07:42    来源:广西新闻网-南国今报    作者:巴方    编辑:陈丽婕

大神的成长

钟美林刚进厂时,根据领导指派,做了丘柳滨的徒弟。

“当初车间主任把他领到我面前,我一看就说,这孩子是个干活的好料子,身体结实,脾气又好,干起活来不挑不拣,别人都不愿干的脏活累活,他都能认认真真做好,没有怨言。”丘柳滨说。

“师傅很低调,我一点也不知道原来他那么牛的。工友告诉我,师傅是2006年全国技术比赛的第二名,还是全国五一劳动奖章获得者。”当时,傻乎乎的钟美林就这样上了岗。

能够在几年内成长为技术骨干,除了名师指点,自己的努力不可或缺。 “钟美林踏实勤快,又特别好学,是我们班组掌握最多技能的员工。”丘柳滨说。

在他们班组,员工掌握一两种技能就可完成工作,钟美林却会五六种,车间里所有型号的机械设备,没有他操作不来的。“单位虽然没有规定要学这么多,但是我特别喜欢看那些老师傅干活,他们很厉害,有各种绝招,看多了就学会了。而且,他们也会指点我。”

谦虚加上勤奋,钟美林的进步自然神速。除了技术手法的提升,他还特别用心揣摩各种金属的特性,该配合怎样的刀具。“黄铜比较脆,不沾刀,加工特性好。不锈钢却难加工些,对刀具要求高,不小心就会烧刀。加工白钢、工具钢,也有不一样的要求。”钻研之下,各种金属的秘密被他一一破解。

现在,钟美林作为机加二组的代理组长,不仅管理有方,自己也成了师傅,带出一个出色的徒弟。前两年的广西技能大赛上,他们师徒三代分别拿下第二、第七和第九名,而在去年柳州的比赛中,包揽了前三名。

金属大神是这样工作的

如今,作为管理者,钟美林每天的工作流程不算太复杂:早上先打开电脑,看看邮箱里有什么新的信息和通知;再根据订单,给班组成员分派工作;工人们对图纸有疑问的话,他就找技术员过来进行说明。

组员们开工时,他就开始巡视场地,检查各类物品是否按照企业6S标准进行摆放,设备有无漏油,随时了解各台机床的工作情况和进度等。中午,他是最后一个吃饭的人,怕万一有人过来取工件找不到,他要做好交接。

遇到工程量大或急活时,他就亲自上阵。看他操控机床,尤其是人工操控的工作台,会有一种独特的审美体验——冷冰冰的金属块在他的手里,随着金属屑飞舞,暗沉的金属被切割成需要的形状,开孔、打眼、车槽,然后细细打磨光滑,没有一个毛刺。成品从铣床上取下时,光亮、温热,宛如新生的艺术品。

操作数控加工中心则是另一幅景象。钟美林在控制面板输入一连串数字,数控铣床就会自动按照事先编写好的程序,将金属块加工成需要的形状。而且,在切削液的作用下,没有粉尘,设备和产品始终保持冰凉。

他们不仅加工零件,也制作各种精密复杂的模具,修理更是不在话下。五菱汽车的发动机气缸缸体,都是他们这里生产的,包括柳机最新研制的汽油发动机、柴油、油电混合动力发动机,都从他们的手中获得第一个生命因子。

尽管这份工作让钟美林经常加班加点,有时半夜都会被叫去抢修设备,但是,成功的喜悦和金属魔术师的成就感,让他愿意在这条道路上继续向前。钟美林表示:“我现在的目标,就是要像师傅一样,拿下高级技师,当上全国劳模。”



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站