新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【12小时】这位环保人手机“四不离” 跋山涉水处置环境突发事件
时间:2019年02月06日 08:59    来源:广西新闻网    作者:王飞 林亮    编辑:陆权香

开栏语:

一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

2019新年伊始,广西新闻网精心策划推出独家原创栏目——《12小时》,用影像真实记录各行各业普通人最寻常的一天,聚焦这些鲜活个体12小时的工作与生活,用一张张在“他”看来司空见惯,而“你我”看来或感动或共鸣或惊叹的“行程表”,感受彼此的艰辛与快乐,记录你我的梦想与光荣,折射这个伟大新时代的伟大光芒。

广西新闻网记者 王飞 文/图  摄像:林亮

有这样一群人,他们默默无闻、不求回报,为人们守护着蓝天白云、绿水青山;他们不分昼夜、不怕艰险,在环境监测时跋山涉水,只求精准;他们不分节假日地开展监督巡查,为污染企业问诊把脉;他们最先冲往自然灾害、泄漏爆炸现场,处理各种突发环境事件……

他们,有一个共同的名字——环保人。

本期《12小时》走近广西环保人黄海保,看看一位环境应急工作人员是如何度过平凡的一天的。

【12小时】这位环保人手机“四不离” 跋山涉水处置环境突发事件

1月21日

【12小时】这位环保人手机“四不离” 跋山涉水处置环境突发事件

13:30 

1月21日13时30分,黄海保和同事们收拾好勘察设备,匆匆前往位于马山县白山镇的六朝水库。途中,黄海保多次打电话向马山县环保局工作人员了解有关六朝水库周围环境排查情况。

前一天下午,刚从北京参加完全国10佳“最美基层环保人”颁奖典礼回到南宁的黄海保,第二天上午一上班就接到马山县环保局的报告:马山县环保局在对六朝水库的水质常规项目监测中发现水质的一项指标异常,是什么原因造成的、是否会影响到饮用水源水质安全,大家分析意见不统一,所以第一时间向南宁市环保局应急办报告,并请求派出人员到水库指导调查分析原因和提出应对措施方案。

从接到报告那一刻起,黄海保心里的那根弦就一直绷着。他首先要求马山县环保局,要组织对水库周围环境进行仔细排查,将可能导致那项指标变化的各种因素考虑进去。同时,黄海保电话咨询广西绿城水务股份有限公司自来水方面的专家,研究讨论可能造成指标异常的各种原因、是否会影响饮用水安全、以及应对措施。

【12小时】这位环保人手机“四不离” 跋山涉水处置环境突发事件

【12小时】这位环保人手机“四不离” 跋山涉水处置环境突发事件

【12小时】这位环保人手机“四不离” 跋山涉水处置环境突发事件

15:43  

汽车行驶了2个多小时后,终于到达位于马山县白山镇的六朝水库。

“一定要到现场,这是我们的工作。”黄海保说,虽然来之前已经安排县环保局要在水库周边进行环境排查,但是实地调查也很重要,所以坚持要来现场实地查看、进行复核。

黄海保和马山县环保局工作人员一起来到水库,一起走到岸边,发现水库水体呈现轻微浑浊,他们再次排查周边环境,确认没有污染源。

【12小时】这位环保人手机“四不离” 跋山涉水处置环境突发事件

17:20

16时42分,黄海保和马山县环保局工作人员乘车返回县城,汽车行驶了40多分钟左右,回到马山县环保局,大家开始讨论、分析六朝水库水质某项指标异常的原因。

黄海保向大家介绍了21日上午接到报告后,电话咨询广西绿城水务股份有限公司自来水方面专家分析可能的原因;结合周边没有任何工业、矿产、畜牧养殖污染源情况,以及现场勘查、监测报告分析,初步分析认定此次六朝水库水质中某项指标异常,基本可以排除污染源影响所致。本次六朝水库水质某项指标出现偏高异常,与近期降水冲刷地表土到库区,地表土中该项指标的特定物质本底较高,随土壤进入水体,监测时就会造成此项指标偏高异常,一般降雨过后一段时间会出现这种情况,如2015年3月份也出现过类似情况。因此前期持续降雨是造成此次六朝水库水质此项指标偏高异常的原因。经与广西绿城水务股份有限公司自来水方面专家的意见,这元素也是人体需要的微量元素,出现偏高超标会造成水质出现鱼腥味,可通过后期对水体的絮凝沉淀,将附属在水中悬浮物絮凝沉淀下来,可去除,因此通知自来水厂加强对水体的后期絮凝沉淀处理可确保此项指标达到饮用水水质标准没问题,保障饮用水安全没问题,实际上现在县自来水厂供水的各项指标都正常也证明了这一分析结果。黄海保做出以上原困分析和应对方案后,大家心里一直绷紧的弦终于松了下来。黄海保还部署会后由马山县环保局将此分析形成报告备案。

分析会结束时,时间已经是18时30分了。由于第二天早上,黄海保还需要组织两家涉水涉气环境风险企业开展节前环境安全隐患排查工作,吃完晚餐后,夜宿马山县城。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站