凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量 (4)

2019年03月04日 02:48 来源:新华网 作者:赵超 刘铮 王敏 何欣荣 编辑:陈丽婕

贵州省湄潭县金花村的茶园(2018年4月12日无人机拍摄)。新华社记者 欧东衢 摄

用好新机遇 办好自己的事

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。

“越是外部环境复杂、困难挑战众多,越是要集中精力办好自己的事情。”全国人大代表、江苏省淮安市市长蔡丽新认为,这是我们战胜各种风险、取得辉煌成就的基本经验,也是实现民族复兴的基本保证,我们有信心攻坚克难,牢牢把握发展主动权。

——咬定高质量发展目标,按下创新“快进键”。

尽管当下一些企业感受到了市场压力,然而却有企业“订单多得来不及干”。

从美国的新海湾大桥到土耳其的恰纳卡莱大桥,奥盛集团研发制造的缆索为世界多个地标性大型桥梁采用,刷新着世界桥梁建设的新纪录。

“推进高质量发展就要紧抓科技创新这个‘牛鼻子’。科技创新要耐得住寂寞,研发出来的东西虽然可能不是马上就能用上,但现在就要为将来做好准备。”全国人大代表、奥盛集团董事长汤亮说。

从20多年来专注于缆索研发制造,到如今依托在缆索制造中积累的新材料技术,进军高端医疗器械和航空发动机叶片制造,汤亮深深感受到,创新无止境,市场潜力无限,“中国创造”更大荣光在未来。

——冲刺脱贫攻坚,为打好全面小康收官战奠定决定性基础。

在全国脱贫攻坚主战场之一的贵州,一场脱贫攻坚“春季攻势行动”正在推进:

全面完成易地扶贫搬迁入住任务,全面解决饮水安全问题,农村危房改造开工率达80%;发展茶叶、精品水果、食用菌等特色产业巩固脱贫成果。

“党的十八大以来,贵州累计脱贫822万人,现在还有贫困人口155万人,其中91万人居住在深度贫困地区。”全国人大代表、贵州省扶贫办主任李建说,贵州将坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,集中人力物力财力,向深度贫困地区聚焦。

从冲刺脱贫攻坚到完善社会保障、强化环境保护,中国人民生活水平稳步提高。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐