凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量 (6)

2019年03月04日 02:48 来源:新华网 作者:赵超 刘铮 王敏 何欣荣 编辑:陈丽婕

传递信心希望 汇聚奋进力量

从河南乡村到人民大会堂,全国人大代表马文芳在履职之路上走了12个年头。

作为一名代表,村医马文芳每年都用三四个月在农村调研。十多年来,他调研过7个省、38个地级市、300多个村,走访过4000多人,提出约400条建议,绝大部分都是关于农村、农民和农村医疗的事。

“当人民代表就要代表好人民,今年我还将继续围绕农村医疗改革发言、提建议,让老乡们看病更有保障。”马文芳说。

建言献策、共商国是,代表委员将人民对美好生活的向往,化作脚踏实地的忠实履职,化作参政议政的生动实践。

3日下午,全国政协十三届二次会议开幕,全国政协委员们走进会场。“今年你准备了什么提案?”这是不少委员间的问候语。

“我依旧关注人工智能。”全国政协委员、百度公司创始人李彦宏一直在完善手中最新的提案。从此前建议设立“中国大脑”提升国家整体技术能力,到推进人脸识别应用加速产业化,再到今年构建车路协同的智能交通、完善电子病历管理制度等,李彦宏始终聚焦这一主题。

农业、教育、医疗,件件情系百姓生活;新动能、改革开放,个个关乎国家发展……面对新形势,代表委员们表示,不回避问题、不避重就轻,讲真话、讲实话、讲心里话。

高效、务实、节俭……代表委员们表示,要以实际行动继续改进会风,让良好会风连起党风政风,畅通民心民意。

开好全国两会,勤勉尽责、情系民生——

陈雪萍代表是山东三箭劳务管理有限公司油漆工班组长,进城打拼多年,她深知进城务工人员的不易。

安徽省合肥市凌大塘社区志愿者在为外来务工人员提供法律咨询服务(2018年3月10日摄)。新华社记者 刘军喜 摄

农民工子女就学、讨薪维权、就业创业问题……履职以来,陈雪萍将走访调研了解到的难题,汇总成多个建议,带到全国两会上。

她说:“两会就是一座桥梁,要把大家的心声带到两会上,把会议精神传递到身边的人。”

开好全国两会,凝聚力量、奋发有为——

近年来,湖南省安化县乐安镇青峰村,从一个软弱涣散村逐渐脱贫摘帽,村里修了水泥路,乡亲们过上了好日子。

全国人大代表、青峰村党支部书记肖又香表示,一定履职尽责开好两会,撸起袖子加油干,把发展的好势头延续下去。

春到人间万物新。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,上下同心、攻坚克难的共识,干事创业、奋进逐梦的豪情,正在中华大地上升腾。(参与采写:徐扬、周颖、凌军辉、李平、宋晓东、王阳、阳建)



上一页 
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐