这些交通“顽疾”何时休?

2019年03月05日 15:54 来源:百色早报 作者:梁力升 编辑:潘晓明

  路上行驶的三轮车。

  □本报记者 梁力升 文/图

  平安出行,是每位市民最大的期盼。记者从百色市公安局交警支队了解到,截至2月底,全市机动车保有量859254辆,电动自行车保有量444599辆,全市驾驶员拥有量846569人,与2013年相比,我市机动车保有量、驾驶员拥有量均大幅增长,其中机动车保有量增长36%,驾驶员拥有量增长42%。系列数据的增长,也从侧面反映出了我市交通所面临的压力。今年适逢中华人民共和国成立70周年和百色起义90周年,作为展示城市形象的重要窗口,我市交通出行一直备受关注。然而,我市还存在若干较突出的交通出行问题,群众对于文明出行、平安出行的呼声越来越高。在日前市交警支队举行的“向人民汇报”主题汇报会中,与会人员重点讨论了几个急需解决的民生问题。

  问题一:

  非法运营三轮摩托车屡禁不止

  非法运营三轮车是我市城区长期存在的一个交通“顽疾”,虽然交警部门采取了多项治理措施,但依旧难以将其根除。这些三轮车常年出现在车站、学校、医院等人流密集场所,不仅影响城市形象,也造成了较大的安全隐患。我市的非法运营三轮摩托车大多无牌无证,行驶中不遵守交规,许多车辆超过年检期限但仍旧非法载客。执法人员反映,这些三轮车司机长期与执法人员“躲猫猫”,“机敏”地错开集中整治时间,一旦过了整治期就再度上路载客运营。此外,由于属于非法运营,三轮车的长期存在还无形中造成了不公平竞争,搅乱了出租车、网约车的正常经营秩序。

  问题二:

  火车站出租车秩序混乱

  火车站是外地游客了解百色的一大窗口,然而目前在火车站前待客的出租车却是一大诟病。火车站周边的出租车经常不打表,并且为“抢顾客”违规停放,影响了乘客的出站体验,也导致了出站口的种种乱象。记者了解到,出现这样的问题有深层次的因素,根据规定,出租车不能直接驶入出站口待客,然而私家车、网约车却没有类似规定,因此出租车的客源便大大流失,于是为了寻找客源,出租车司机便跟执法部门“斗智斗勇”,给执法人员的工作造成很大的困扰。

  问题三:

  “礼让斑马线”行人不配合车辆

  近年来,我市集中开展了“礼让斑马线”文明出行活动,得到了群众的高度认可。经过长期的努力,“礼让斑马线”文明出行已在我市蔚然成风。然而,在“礼让斑马线”中,不少行人却让机动车司机很是苦恼。以在人民公园前的斑马线为例,行人穿越斑马线时零零散散,往往一波行人刚走,另一波行人便接踵而至,导致机动车等待时间过长,容易被违规抓拍,许多司机对此意见较大。对此,不少群众提出了在各斑马线增设行人红绿灯系统的建议,以更好地规范行人行走,在保障行人安全的同时也能保障机动车驾驶员的权益,真正让“礼让斑马线”成为行人和车主都满意的习惯。

  问题四:

  机动车停车难

  随着我市机动车保有量的不断上升,停车成为了群众普遍关注的问题。目前,我市停车位的规划已经跟不上机动车保有量持续增长的态势,市区内的停车位“一位难求”。由于停车位少,机动车乱停乱放现象愈发突出,不少机动车不仅不按规定停车,甚至占用人行道和公交车专用停车位,影响了行人和公交车的正常出行,也影响了市容市貌。

  在百色市第二人民医院东坪院区路口,乱停放的车辆还影响了救护车的正常通行。与此同时,私人违规占用停车位的现象也愈发严重,在城区内部分商业街道上,不少商家为“不影响生意”,常用石块、凳子等占用停车位,不少路过司机叫苦连天。

  问题五:

  “人车抢路”现象长期存在

  在市区部分人流密集场所,“人车抢路”的难题长期没有得到有效解决。在新兴路人民公园路段,往来人流多,车流量大,行人常需要穿越马路往来公园和体育广场,虽然“礼让斑马线”活动得到了机动车驾驶员和群众的支持,但“人车抢路”依旧容易导致道路通行不畅;在中山二路右江民族医学院附属医院路段,主干道狭窄,人车流量大,交通堵塞时有发生,拥堵的交通还会给救护车的通行造成影响。因此一直以来,不少群众提出建议,可在上述人流密集路段设置过街天桥或隧道,实现人车分流,既可以缓解交通拥堵,也能够最大程度减少因行人穿越马路造成的安全隐患。

  【后记】

  除以上五类典型问题外,群众们的关注点还有很多,例如电动车违规违法率居高不下、雨天城区道路积水、小摊小贩占用机动车道、部分道路破损严重等。交通出行是群众关心的民生问题,群众也期盼着这些“顽疾”能够早日得到解决。记者了解到,在群众所关注的交通出行问题中,许多问题并非单由一个部门解决,需要多部门协同合作才能拿出有效的解决方案。同时,作为交通出行的参与者,群众也要从自身做起,自觉遵守交通规则,抵制不文明行为,唯有全社会共同努力,才能创造出文明和谐的出行环境。

>>更多精彩图集推荐