新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
5起危险驾驶案25分钟审结 南宁5名醉酒驾驶者被罚
时间:2019年03月14日 13:04    来源:南国早报客户端    编辑:陆权香

3月12日,南宁市西乡塘区法院公开审理5起涉嫌危险驾驶罪案。通过刑事速裁程序集中审理,仅25分钟审结并当庭宣判。李某等5名醉酒驾驶者,犯危险驾驶罪,分别被判处拘役2个月缓刑4个月至拘役4个月不等的刑罚,并处3000元至5000元的罚金。

  ▲庭审现场。西乡塘法院供图

据了解,当天受审的5名被告人,大多是因为凌晨时分醉驾肇事而被交警查获的,其中有一名女司机。据主办法官介绍,5起案件中,事故虽然大多未造成人员的重伤,但车辆受损严重。当天的庭审中,法官充分审查了5名被告人认罪认罚的自愿性,西乡塘区司法局专门指派一名法律援助律师,为5名被告人提供法律服务。

最终,法院采纳公诉机关的量刑建议,并当庭进行宣判。其中一名被告人,因事发时血液中酒精含量达到200mg/100ml以上,被判处拘役4个月的刑罚,其余4名被告人被判处拘役2个月缓刑4个月的刑罚。

主办该案的朱法官告诉南国早报客户端记者,当天宣判后,5名被告人均表示服判、不上诉,且都积极缴纳罚金。但朱法官认为,他们悔罪态度一般,对醉驾有些无所谓,其中一名被告人张某,竟带着满身酒气来参加庭审。

据朱法官介绍,自《刑法》修正案(八)增设危险驾驶罪以来,该院审理的危险驾驶案件数量呈逐年上升趋势。朱法官认为,这主要还是市民交通安全意识淡薄,不少人由于心存侥幸等原因,导致醉酒驾驶机动车屡禁不止。而驾驶员血液中酒精含量达到80mg/100ml以上,即达到醉驾标准,一般情况下,驾驶员血液酒精含量越高,对其处以的刑罚也越重。

法官提醒,危险驾驶害人害己,司机大佬切勿酒后开车,以身试法。

来源丨南国早报客户端记者 王斯 通讯员朱燕婷

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站