新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
法官不吃"闭门羹"!男子遭拉闸限电后交出汽车偿债
时间:2019年03月14日 13:05    来源:南国早报客户端    编辑:陆权香

3月13日,南宁市江南区法院执行法官将一辆汽车的钥匙及相关证件交到买受人韩先生手中。历时半个多月,执行法官靠“拉闸限电”逼老赖现身,老赖主动交车予以拍卖还债。

  ▲执行法官将汽车交付买受人。法院供图

涉事的老赖梁某,是广西××公司的股东。2013年,广西××公司为参加农业机械展会及获取国家农机补贴的需要,向某农机公司购买了几台插秧机、收割机等机械设备,总价值308.6万元。因时间仓促,双方签订合同后,广西××公司仅支付了少部分定金,就提走农机设备参展。展会结束后,因未能申请到国家农机补贴,该公司想反悔,拒付剩余货款。

当年3月,双方达成协议,加上此前拖欠的货款,广西××公司要归还某农机公司326.9万元的设备款。该公司股东谢某、梁某、方某,为该笔债务承担担保责任。

协议签订一年后,广西××公司并未履约,双方闹上法院。经南宁两级法院审理,2017年4月,南宁市中院终审判定,广西××公司及3名股东共同偿还某农机公司330万余元及利息。

案件进入执行阶段后,执行法官调查发现,在之前的诉讼财产保全中,梁某名下55万元存款被冻结,但二审期间,冻结期限届满后,未采取继续冻结的措施,该笔款被梁某转移。而广西××公司已是僵尸企业,办公场所人去楼空,3名股东也下落不明。

今年2月24日,某农机公司向法院提供线索,梁某藏身于南宁市东葛路某单位宿舍。次日凌晨,执行干警直奔梁某住处,但敲门许久未见应答。从门外能听到抽油烟机运作声,且阳台有衣服晾晒。法官判断此时屋内有人,执行法官遂采取“拉闸限电”的措施,并在梁某的门上粘贴传票。

法官又在该小区门卫处查看小区电话号码薄,发现了梁某的电话。法官打通电话后,梁某一开始还装糊涂,后来认识到自己的错误,主动出门接受调查。随后,梁某将查封的汽车开到法院,交由法官拍卖或变卖处置。梁某还表示将尽快与其他股东一起,变卖名下所有公司的股权、股票、房产来还债。

法官经过变卖处置,将梁某的汽车以3万元的价格变卖给了韩某。3月13日,韩某将购车款交到法院,法官立刻给他办理了车辆解封及交付手续,于是有了文中开头的一幕。

来源丨南国早报客户端记者 王斯 通讯员黄文民

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站