新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
开创"邕江新时代" 南宁花220亿打造"城市名片"(图)
时间:2019年03月15日 07:01    来源:南宁晚报    作者:廖欣    编辑:陆权香

南宁开创“邕江新时代”

220亿元 打造百里秀美邕江“城市名片” 

 

开创"邕江新时代" 南宁花220亿打造"城市名片"(图)

邕江在“南宁都心”新规划中担当着南宁城市中轴“脊梁”的角色。记者 宋延康 摄

南宁晚报记者 廖欣

南宁依江而建、缘水而兴、水城相依。近年来,南宁市坚持“治水、建城、为民”,突出城市规划建设“形、实、魂”,以邕江综合整治和开发利用工程为抓手,以220亿元打造“百里秀美邕江”,推动“中国绿城”生态宜居品质升级。

原来依江而建的滨江老城正向一江两岸的现代化大都市转变。曾经荒芜的滩涂江畔,被繁花绿树覆盖,一座座美丽的滨水公园如同散落的珍珠,被弯曲的邕江串起来变成一条闪闪的珠链。邕江两岸展现浓厚的现代国际化都市风貌,活力宜居。

曾经“有江无景、无法亲近”,如今“有江有景、亲水生活”

邕江是西江水系郁江的南宁河段别称,上起江南区江西镇宋村的左、右江汇合点,下至邕宁区与横县交界的六景镇道庄村,流域面积约6120平方公里。据史料记载,邕州城墙自宋代修筑以来,频受洪水侵害。上个世纪五六十年代,南宁城市防洪能力仍然相对滞后,成为全市的心腹之患。

随着南宁市推进邕江综合整治和开发利用工程,由上游的百色水利枢纽、南宁老口水利枢纽构成“闸门”与牢固的大坝堤防,以及现代化防洪设施组成的防洪网络,为居民筑起一道安全防线,让邕江南宁市区段防洪标准从50年一遇提高到200年一遇。

在不少老南宁人的记忆里,以前的邕江两岸遍布水上人家、餐饮大排档、网箱养鱼、流动摊贩等。2012年,南宁市正式启动220亿元邕江综合整治和开发利用项目,范围从老口航运枢纽延伸至六律大桥,全长约85公里,面积约2254公顷,打造江城融合发展带,改变了过去南宁江上不见城、城里不见江、有江无景的局面,最大限度地发挥了江的魅力、活力与动力。

从空中俯瞰,一幅全新的、以邕江为轴的城市空间图徐徐展开,这是一条交通轴、经济轴、生态轴、文化轴、景观轴,百里秀美邕江画面清晰可见,两岸已建成开放的邕江示范段、滨水公园、江南滨水公园等也早已滩涂换新颜。

“百里秀美邕江”落成时,邕江两岸建设也已繁华初现。除了万达茂等大型商贸综合体,畅游阁、广西体育中心、广西文化艺术中心、南宁博物馆、孔庙、青秀山、五象岭森林公园、邕江滨水公园等增添邕江艺术品位的地标性建筑点缀其中,更有日新月异、蓬勃成长的五象新区。人流、物流、资金流等要素正加速向沿江聚集,一条富有朝气与活力的沿江经济带正在形成。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站