新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
沈思利:20年无悔坚守 瑶乡少先队员们的严师慈母(1/7)
时间:2019年03月17日 22:50   来源:广西新闻网    作者:高东风 容蓉   编辑:王飞
图片载入中,请稍候...
 
沈思利在指导学生出队旗。高东风摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

都安瑶族自治县安阳镇第二小学教师沈思利甘当绿叶,20年坚守在少先队辅导员这个岗位上,把一份沉甸甸的责任扛在肩,用一颗慈母心、满怀严师情,打造了一支优秀的少年先锋队组织,把人生最美好的时光无私地献给了瑶乡的孩子们。“有了绿叶的陪伴,花儿才能得到更美的绽放!”沈思利如是说。

为使全校少先队工作富有时代朝气,她精心设计的多项少先队特色活动引领着瑶乡少先队的潮流。“展我风采 让梦飞翔”艺术展演,让同学们从活动中体验快乐;“诵读中华经典 放飞中国梦想”诵读比赛,激发了同学们关注经典、热爱经典、传承经典,增强民族自豪感……

沈思利把开展校园社团活动当成是培养孩子们全面发展的“利器”,她负责的舞蹈、朗诵、小主持人等社团,在孩子们面前打开了一扇扇新奇的窗口。舞蹈社团是少先队工作的重点,每周三次舞蹈社团都安排在下午课后,沈思利和孩子们一起进行基本功训练、成品舞教学,每次训练结束,全身都被汗水湿透,酸痛的腰需要很长时间才能缓解、伸直。“付出与收获都是成正比的。印象比较深的是和40名学生,赶排情景剧,参加2017广西‘与法同行 助力梦想’走进校园大型法治宣传教育活动演出,十几个夜晚的煎熬,换来领导的赞许和观众的掌声,心里有满满的成就感。”沈思利欣慰地说。

从参加工作那天起,沈思利就做大队辅导员,一干就是20年。她接受采访时说“孩子们喜欢我,孩子们灿烂的笑脸和期待的眼神,就是我坚持20年的最大动力,发生在孩子们身上的许多故事有的已经淡忘,有的依然历历在目。”

有一年,在训练新一批鼓号队员时,发现一个叫阿凯的学生性情孤独,满腹心事。沈思利慢慢地尝试从心里走近阿凯,得到了阿凯的信任,阿凯满脸泪痕地讲述了妈妈为了逃避家暴离家出走,爸爸天天也都是醉醺醺的,家里所有的一切都乱了套……

沈思利几次找到阿凯的爸爸,情理交融地劝导,说服了凯爸跟凯妈道歉,接回了凯妈……笑容又挂在了阿凯的脸上。如今已经工作的阿凯谈及此事时说:“沈老师的善举,就像慈母一样,让我心存感恩,在心中也把她看做是我的妈妈。”

2014和2016年,学校有两名同学不幸患上白血病。得知这个消息后,沈思利向学校领导作了汇报,并在校领导的带动下,组织全校学生捐款,分担了两个孩子家庭的经济压力……

20年来,沈思利组织帮助过的同学有近百人,成为很多学生心目中最可亲可敬的“妈妈”。沈思利真诚地说:“二十多年来,我一直在坚守、在探索、也一直在路上。我将怀揣一颗赤子童心,孜孜不倦,脚踏实地地在平凡的岗位上播洒汗水和爱心,在这个平凡但崇高的岗位上继续奉献,用火一样的热情,与红领巾相伴,做一名甘心衬托花儿绽放的老辅导员!”

(高东风 容蓉)​

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站