新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
北海构建“一岛两带三港四路五组团”(图)
时间:2019年03月18日 11:36    来源:北海日报    编辑:吴海泉

记者从市有关部门获悉,根据习近平总书记“打造向海经济”的指示,北海市已经编制了《北海市向海经济绿色发展规划》(以下简称《规划》),在市域范围内,构建“一岛两带三港四路五组团”的向海发展空间布局结构。

据悉,《规划》强调城市的综合服务功能沿廉州湾南部集聚,电子信息等新兴产业在北海工业园集聚,临港产业和港区配套服务功能向铁山港湾区集聚,旅游和高端的旅游配套服务功能沿南部海岸带和涠洲岛集聚,合理配置沿海资源,提高资源配置效率。

《规划》中的“一岛”即涠洲国际旅游岛,发挥涠洲岛、斜阳岛以及近海海域独特的海洋旅游资源优势,探索国际化旅游海岛开发模式。结合海岛资源、环境、保护与开发、社会经济发展现状的实际情况,对海岛进行分区域发展引导。将涠洲岛建成具有国际影响力的、以中高端度假体验为特色的最美海岛旅游目的地。

“两带”即蓝色海岸带和绿色生态带。其中蓝色海岸带依托广西滨海公路等沿海区域交通走廊和城市快速路系统形成的东西沿海,突出保护为重点的海岸发展带。绿色生态带以冯家江湿地公园、鲤鱼地绿心风景区、冯家江内陆河流沿线绿带、六万大山余脉为轴,形成一条贯穿市域南北的绿色生态带。

“三港”即铁山港、国际邮轮母港和福成空港。铁山港加快基础设施建设,推进铁山港进港铁路专用线、铁路支线、港口泊位、航道、疏港公路等集疏运体系建设,推动港航服务业高端化发展,将铁山港区发展成为面向东盟、连接西南中南、通达珠三角的以服务临港工业为主,兼顾转运、保税、加工等多功能的现代化航运物流枢纽。国际邮轮母港在石步岭港区的基础上,建设北海国际邮轮母港和邮轮码头客运中心,加快发展邮轮、游艇等产业,推动延伸中越海上国际旅游航线,打造跨国海上旅游黄金航线,大力发展邮轮配套服务。推动国际邮轮母港及周边地区成为具有区域影响力的现代服务业集聚区。福成空港通过增开国际、国内航线,加快推进福成机场国际化进程,整合机场航站楼与合湛高速铁路车站设施,依托福成机场和新建的北海高铁北站打造综合交通节点。发挥交通时效优势,战略预留用地,考虑未来空港地区承接总部办公、保税、商贸物流等新功能的可能性,推动福成空港地区成为具有区域影响力的现代服务业集聚区。

“四路”即向海大道、滨海景观大道、广西滨海大道和合湛高铁。重点建设市区到铁山港的向海大道、从银滩到铁山港的滨海景观大道、连接钦州的广西滨海大道以及合浦至湛江的高速铁路,提升北海与沿海方向各中心城市互联互通水平;进一步加强北海城区与铁山港区及沿海各组团之间的交通联系,提高组团间道路通行能力;凸显滨海特色景观风貌,提升城市环境品质。

“五组团”即培育发展廉州湾新兴产业集聚区、老城综合服务区、银滩生态旅游功能区、海洋科技创新区和铁山港产业升级区五个组团。(北海日报 记者 来莅 )

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站