新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
全国人大代表许燕妮:让工人有更多获得感
时间:2019年03月21日 13:49    来源:玉林新闻网-玉林日报    作者:梁 华    编辑:潘晓明

  ▲在全国两会上,许燕妮在分组审议政府工作报告时发言。

  3月19日,广西玉柴机器股份有限公司的生产车间里,机器轰鸣运转,工人们在各自岗位上紧张有序地忙碌着,一台台装配完毕的发动机从生产线上快速转出。在清一色的男工中却出现一位女工的身影,只见她满怀激情地说:“玉柴国六发动机明年就要批量生产了,大家一定要啃下最硬的骨头,把新产品装配生产过程的绝大部分问题前移解决,实现新产品可以大批量生产。”说这话的是十三届全国人大代表、玉柴机器股份有限公司工艺技术部新品试制装配工段长许燕妮。两会闭幕后,她就马不停蹄地回到工作岗位。

  在今年的全国两会上,许燕妮迎来自己的第二次“两会时间”。经过充分的调研准备,许燕妮带着自己的建议《细化工匠评选规范》和《企业转型切换全新产品国家扶持相应政策》走进两会。令许燕妮高兴的是,她提出的关于“如何解决高技能人才短缺问题,提升现代职业教育水平?”引发了代表委员们的热烈讨论。李克强总理所作的2019年政府工作报告中也提出,要以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,让更多青年凭借一技之长实现人生价值,让三百六十行人才荟萃、繁星璀璨。

  “国家现在正处于转型发展的重要时期,经济的高质量发展离不开技术技能人才支撑。企业界的普遍反映却是,当下高技能人才缺口大、流失严重。” 作为一名来自实体经济和机械制造业的工人代表,许燕妮深知高技能人才对企业高质量发展的重要性。

  “应该在全社会营造尊重、关爱、激励技能人才的氛围。”许燕妮说,技术工人和技能人才需要得到公平对待,渴望获得社会尊重,搭建良好的平台、建立科学的激励机制尤为重要。既要通过平台让工匠的精湛手艺得以传承,让一线工人有展现技能的舞台,同时通过激励机制让工人实现晋升,让大家劳有所得、劳有所获,激发更多人的热情和才能。

  “我从技校毕业后进入工厂,从一名基层普通女工一路成长为工种技能大师,这与玉柴爱才用才的氛围分不开。”许燕妮充满感激地说,“在玉柴,产业工人受尊重、有发展空间,董事长经常亲切称呼工人技师为‘玉柴宝贝’,对工人特别尊重和爱护。”

  如今,以许燕妮名字命名的“许燕妮劳模创新工作室”,已经成为玉柴提高职工技能的重要平台。“工作室有10人,有两位广西劳模、4位广西‘五一’劳动奖章获得者,他们都是各个工种的尖端专业技术人才和高技能人才,这让我觉得非常骄傲和自豪!”许燕妮说,工作室现共有25项创新成果获得自治区级、国家级的奖励,发明各种专利近50项。工作室成员撰写技术论文10多篇, 其中“深孔加工技术在深孔枪钻机床升级改造中的应用”获国家级优秀论文一等奖。

  “我将继续发挥工作室的带领作用,凝聚职工创新活力,提高职工技能,为玉柴高质量发展培养更多更好的高技能人才。”许燕妮说。

  原标题:全国人大代表许燕妮进车间传达两会声音 让工人有更多获得感

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站