新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
《目连之母》蕴哲思 《戈壁母亲》暖人心
时间:2019年04月16日 07:02    来源:广西新闻网-广西日报    作者:袁莺 赵娟    编辑:吴海泉

《目连之母》蕴哲思 《戈壁母亲》暖人心

《目连之母》蕴哲思 《戈壁母亲》暖人心

川剧《目连之母》。记者 周 军 摄

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 袁莺 赵娟)4月15日,成都市川剧研究院的《目连之母》、新疆生产建设兵团豫剧团的《戈壁母亲》分别在自治区政协同心会堂和南宁剧场亮相,演员虞佳携《目连之母》、演员张培培携《戈壁母亲》参与第29届中国戏剧梅花奖竞演。

成都市川剧研究院的《目连之母》,通过对古典戏剧中刘氏四娘这一角色的诠释,用古人的“外衣”表达了今人的哲思。

《目连之母》讲述了刘氏因丧夫失子忧郁成疾,悲痛之余嫁与表兄,引发鬼神动怒,将其捉至阴间施以酷刑,修成正果的儿子目连闻讯到地狱救母,刘氏绝不认错悔改,被打入铁围城中的故事。

剧中饰演刘氏的虞佳高腔爽朗俏丽,念白简短铿锵有力,在该剧中以不同行旦演绎不同处境的刘氏,生动刻画了她的柔与刚、爱与恨、喜与悲。开场“改嫁”“认子”几场戏是以青衣呈现温柔端庄,在大开五荤的几场戏,以彩旦的方式表现刘氏的疯魔和歇斯底里,地狱阴间接受酷刑时,又以武旦和刀马旦的方式展现刘氏的刚烈。一桌二椅舞美极简,唱、做、念、打功力俱佳,幽默、机趣的细节和语言又展现了鲜明的四川文化特色,浓郁的古典意蕴令现场观众眼前一亮。

“我很喜欢刘氏这个角色,因为她涵盖了青衣、花旦、武旦等角色行当,能让我在一场戏中,去演绎不同的角色。”演出前的媒体见面会上,虞佳如是说。

《目连之母》是《目连传》的故事新编,不是传统地再现目连如何“救母”,而是反传统地表现目连之母如何“自救”,旨在将长期被颠倒的“母亲”与“儿子”的关系重新颠倒过来。特别是通过刘氏宁愿下地狱受苦也不认错悔改的壮烈行动,使其生命意识得以张扬,人格力量得以升华。

在服装、音乐的处理上,特别是剧中夸张锁链的意向表达,都体现了“既是传统风格又是现代审美”的原则,效果极佳,当天近40人的现场乐队更是带给观众极佳的视听享受。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐