新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
“兽医”写日记 记录捐献造血干细胞经过和意义
时间:2019年04月16日 07:05    来源:广西新闻网-南国今报    作者:罗素玲    编辑:覃鸿图

“我的系统已激活,你的系统将重启”

“兽医”写日记,记录捐献造血干细胞经过和意义

他希望更多志愿者加入捐献队伍

“兽医”写日记 记录捐献造血干细胞经过和意义

吴先生(左)入院准备捐献造血干细胞的过程中,每天都有亲友、志愿者和医护人员为他加油鼓劲。

广西新闻网-南国今报记者罗素玲 文/图

“你的职业是什么?”

“官方兽医。”

“捐献造血干细胞,紧张吗?”

“一点也不。一直期待着这一刻快点到来!”

4月15日上午,身高1.83米、体重80余公斤的吴先生,在柳州市工人医院为一名血液病患者捐献造血干细胞时,一开口就掩饰不住内心的喜悦。

吴先生说:“数万分之一、数十万分之一才能配型成功的非亲捐献造血干细胞,绝大多数志愿者一生都难得做成一次的好事,给我遇上了,绝对值得纪念。”

去年10月30日与患者初步配型成功后,吴就开始撰写捐献日记,通过微信朋友圈宣传捐献造血干细胞的流程和意义,期待更多人加入志愿者队伍。

得知配型成功

他欣喜若狂

“我从来没有想过这么快就能配型成功。接到红十字会的电话通知,我还以为遇上骗子了呢。”38岁的吴先生是独生子,也是七岁儿子的父亲,还是柳州市一个部门的负责人。性格爽朗,做事细心谨慎。

吴说,去年10月30日,他接到由中华骨髓库通过柳州市红十字会转来的电话,告诉他与一名血液病患者配型成功,问他是否愿意为对方捐献造血干细胞。

虽然第一反应是“会不会遇上骗子了”,但深知患者配型极不易,当时吴还是先一口应承下来:“愿意,愿意。”

挂电话后,吴立即上网核查对方的电话号码,发现真是柳州市红十字会的,顿时惊呼:“哇!我可以去做一件助人为乐的好事啦!”

平时极少发微信朋友圈的他,当即转发了一条中华骨髓库有关捐献造血干细胞的微信推文,纪念自己向两年前入库时的捐献承诺迈出了实质性的第一步。

原来,吴从上大学起就坚持每年参加无偿献血,2016年6月18日正式成为中华骨髓库造血干细胞志愿者。当时,他拍下证书和纪念章,发了一条微信朋友圈:“光荣!”

在吴看来,捐献造血干细胞与捐献成分血没有太大的区别,是举手之劳。患者病了,在数以万计的人群中遇到了他,就像路遇跌倒的老人,无论如何都应该扶他们一把。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站