新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
非洲小伙的中国职业教育“奇遇”记
时间:2019年04月22日 11:33    来源:新华网    作者:王凯    编辑:李香莹

刘洋(左)在实践课上与班主任、山东蓝翔技师学院汽修专业教师庞子贞讨论发动机问题(4月17日摄)。

四年前,来自加纳的15岁少年塞尔吉奥·汤普森来到山东蓝翔技师学院(原名为山东蓝翔高级技工学校)学习汽修,成为这里的第一位外国留学生。塞尔吉奥给自己取了一个中文名字“刘洋”。从中文零基础、专业知识零起步,到如今中文交流自如、蒙眼用一顿饭的工夫就能拆装汽车发动机,刘洋在中国的接受职业教育的经历就像是一场“奇遇”。

为了学习中文,刘洋在宿舍的各个角落贴满了汉字拼音卡片,抓住各种机会练习中文口语和听力。在蓝翔技师学院学习的第二个年头,刘洋已经能够比较流利地跟同学和老师交流了。从小酷爱汽修的刘洋在专业上刻苦努力,成绩一直稳定在班级前十名。

今年夏天,收获满满的刘洋即将毕业回国。四年前,刘洋的父亲、加纳建筑商本杰明·汤普森将儿子送到中国学习;四年后,父子俩酝酿在加纳开办一所汽车职业技术教育学校,邀请中国的老师前来授课。

新华社记者 王凯 摄

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站