新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁生态治水:百里秀美邕江从诗境走进现实(图)
时间:2019年04月23日 06:44    来源:广西新闻网-广西日报    作者:邓盛龙    编辑:陈丽婕

看今朝:

治水惠民焕发新颜

“治理邕江,是事关民生福祉的百年大计。”南宁市一名参与过邕江整治工程建设的干部说,新中国成立以来,从修建防洪大堤到建设堤路园工程,南宁“治水”从不曾停止。近年来,在过往治水的基础上,南宁以邕江综合整治和开发利用工程为抓手,从堤、路、园建设转型升级为水、堤、路、景建设相结合。

时针来到2017年10月14日零时,邕宁水利枢纽缓缓下闸蓄水,邕江水位提升至67米。它和先前建成的老口水利枢纽,联合上游的百色枢纽工程进行调蓄,上下联动,使南宁市区段防洪标准从50年一遇提高到200年一遇。千百年来,南宁人第一次漫步在一步一景、移步异景的邕江畔,泰然自若看洪峰来去、水涨水落。

“邕江水位提升到了67米后,江面拓宽了,江水更丰盈了,全市水面面积率由8%提至10.5%。”南宁市江南滨江公园主任黄宗珣如数家珍地说,“现在,不用等春天下春雨,‘邕江春泛’也时时处处可见了。”他指着水面上冒出头的一丛丛芦苇,说:“水位提升后,公园浅滩河床和芦苇便被淹没了。其实邕江最美的还是夜景,它还上了央视节目呢。”

生态工程为民惠民,首府母亲河经过“修容”焕发新颜,它所释放的生态红利也不断唤醒着“老南宁”的记忆。家住平西的廖女士每天晚饭后都到滨江公园散步。“公园有师公戏小剧场、平话怀古广场、平话剧场等南宁本地人文景观,感觉好亲切!现在推开门就是风景,‘南宁蓝’与‘邕江绿’交相辉映。治理一条江,改变一座城。生活在南宁真幸福!”她说。

展未来:

“黄金水道”生机无限

新中国成立70年来,邕江也随着时代变迁发生了巨大的变化。如今,展现新貌的不仅有“邕江春泛”这样的美景。邕江自古以来是我国西南地区东向的水上通道。明清时期,云贵的食盐、粮食、硝药、矿产、山货等,多在南宁集散。1907年南宁开埠后,21国商贾云集,常年可见“大船头连小船尾,南腔北调语不休”的盛况。从邕江北岸洋关码头旧址拾阶而上,“三街两巷”保存至今的岭南骑楼建筑群,正是百年前邕江商业繁荣的写照。

“今天的邕江是名副其实的‘黄金水道’。”南宁市航电投资有限责任公司邕宁船闸负责人刘伟成说,邕江水位抬升后,来自珠三角地区的2000吨级船舶可深入南宁腹地、1000吨级船舶可通达百色。此举将有助于南宁市加强海陆统筹、江海联动,推动“南宁渠道”升级,将促进珠江-西江经济带开放发展互动,加快融入粤港澳大湾区。

这是“绿水青山就是金山银山”的生动实践。据悉,截至今年3月,邕宁船闸已开闸2141闸次,累计过闸船舶1.6906万艘,累计过闸吨位1060.51万吨。邕江被激发出新活力,“黄金水道”再现勃勃生机。

伫立邕江边,眺望江面上南来北往、劈波逐浪的千吨级货船,令人心潮起伏。近年来,南宁大桥、青山大桥等新建桥梁先后建成,19座跨江大桥飞架邕江南北,南宁提出在江南“再造一个新南宁”,广西文化艺术中心等一批新地标在邕江南岸拔地而起,五象新区正在崛起。“宁要江北一张床,不要江南一套房”彻底成为历史,首府迎来了向南发展的新时代。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站