新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁生态治水:百里秀美邕江从诗境走进现实(图)
时间:2019年04月23日 06:44    来源:广西新闻网-广西日报    作者:邓盛龙    编辑:陈丽婕

百里秀美邕江:从诗境走进现实

——南宁生态治水打造宜居城市“范本”纪实

南宁生态治水:百里秀美邕江从诗境走进现实(图)

邕江两岸更具亲水性,让优良的生态环境成为提升人民生活质量的增长点。图为“百里秀美邕江”新颜。记者 周军 摄

广西新闻网-广西日报记者 邓盛龙

4月11日,邕江大桥下一江春水,碧波荡漾。“老南宁”何伟光听罢一曲粤剧,一头扎进绿波中。上岸后,他惬意地甩着头上水珠,赞叹说:“瞧,邕江水现在多清多干净!两岸景色又靓,这是新中国成立70年来最美的邕江。”江畔古城墙下绿意盎然,木棉花、美人蕉等次第开放;江心波光粼粼,一艘艘千吨级货船沿着穿城而过的宽阔河道来回穿梭,仿佛一幅滨水长廊水墨画卷徐徐铺开。

打造这“百里秀美邕江”的图景,正是得益于邕江综合整治和开发利用工程。2015年7月,南宁市自觉践行习近平生态文明思想,按“治水、建城、为民”城市工作主线,全面启动邕江综合整治和开发利用工程。工程始于老口航运枢纽,终于邕宁水利枢纽,全长74公里,集防洪、通航、水资源开发利用等于一体,规划建设了17个滨水公园148公里绿道。如今,首府的母亲河成为绿城品质升级中一道亮丽的“绿轴线”,也成为南宁市民最爱的“网红”景点。“百里秀美邕江”让良好生态环境成为提高人民生活品质的增长点,成为展现美丽形象的发力点,为新时代城市生态文明建设提供了“南宁范本”。

忆往昔:

“邕江春泛”风光不再

邕州宋城墙、三街两巷、冬泳亭、亭子渡……邕江两岸的老建筑沉淀着“老南宁”美好的历史记忆。

“据说,‘邕州古八景’之一的‘邕江春泛’就在这一带,说的是春雨后邕江水涨的旖旎风光。”说着,何伟光吟起清代诗人刘神清的五律诗句——“邕江添雨涨,绿绕万家春。四野重烟晓,两堤叠浪新。波涵天上下,光映日浮沉。极望天无际,乘槎好问津。”

然而,诗里邕江的美景却曾消逝在历史长河里。今年57岁的南宁江南滨江休闲公园员工陈先尧是平西村人,据他回忆,小时候,邕江边杂草丛生,夏天蚊虫多,满屋都是艾草味。后来,岸边涂滩被居民开发成菜地,杂乱无章像难看的“补丁”;岸边,水上人家聚居,吃喝拉撒都在船上,生活污水直排江中。“那叫一个脏乱差。”何伟光接过话茬说:“1964年邕江大桥建成前,买点小东西也要坐船到江北,太不方便了!以前依江而栖并不宜居。”

最让“老南宁”们后怕的是洪水。据史料记载,邕州城墙自宋代修筑以来,频受洪水侵害。1968年,邕江发生特大洪灾,大桥桥面被淹,大部分城区和市郊3/4的面积被淹;

2001年南宁遭遇1937年以来的最大洪灾,邕江洪峰水位涨至77.42米,邕江成为一条高出市区街道4-8米的悬河,彼时,南宁36万多党政军民投入抗洪抢险……

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站