新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
邕宁水利枢纽:千吨船舶江中过 发电环保两相宜
时间:2019年04月24日 08:06    来源:南宁晚报    作者:廖欣 程勇可    编辑:陈丽婕

千吨船舶江中过 发电环保两相宜 

邕宁水利枢纽助力南宁水运行业发展,其电厂预计年内全面运营投产

邕宁水利枢纽:千吨船舶江中过 发电环保两相宜

邕宁水利枢纽利用邕江上下游水位的落差,收获了大自然馈赠的水力发电功能

在郁江干流南宁段邕江下游牛湾半岛处的邕宁水利枢纽,碧绿的江面上,一艘艘满载货物的船舶有序待闸过闸,一派繁忙景象。记者日前从南宁市航电投资有限责任公司了解到,邕宁水利枢纽船闸自2017年12月试通航以来,过往船舶已达1.2万艘,货运总量约1200万吨,有力促进南宁市水运行业发展,助力“通江达海”的立体水运交通网络建设。

提高通行效率 船闸数据接入联合调度系统

4月19日上午11时许,南宁交投邕宁水利枢纽船闸运行班员张雪怡正在中控室观察船只过闸情况。张雪怡2017年大学毕业后,来到邕宁水利枢纽工作。从2017年底试通航伊始每天二三十艘船,到现在日均五六十艘船,从三五百吨的船舶到基本上都是千吨级船舶,工作近两年来,她最大的感受就是邕宁水利枢纽过往的船只越来越多,载货量也越来越大。目前,经过该船闸最大的一艘船达到了2500吨。

“你看,现在我们用西江流域船闸联合调度系统,船只的长宽、吃水深度、运送的货重等数据信息一目了然。”张雪怡介绍,去年6月29日,邕宁、老口船闸成功接入西江流域船闸联合调度系统,在广西西江船闸运行调度中心可以对过往邕宁、老口船闸的船舶实现“统一报到、统一调度、统一信息发布”。

数据接入西江船闸联合调度信息系统前,邕宁水利枢纽船闸班员接到船主的报闸电话后,需要手工登记填写《船闸过闸记录表》,再进行人工调度。现在,“船老大”们统一向广西西江船闸运行调度中心报到,系统再根据船舶的尺寸长款、闸室长宽进行合理调度,大大减轻了船闸运行班员的工作量。

减少了报闸和调度时间后,通过梯级流域船闸手续更简化、效率更高,船舶过闸时间从以往的平均2个小时缩短到90分钟左右。如果是空船,只需要约40分钟就能完成过闸。据统计,2017年12月邕宁水利枢纽船闸试通航以来,过往船舶约1.2万艘,货运总量约1200万吨。“过闸效率高了,运输成本也降低了,经济效益自然就提上来了。‘船老大’们都点赞。”张雪怡笑着说。

 下一页
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站