新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
助力贸易增长 中欧班列再提速降低物流成本
时间:2019年05月09日 14:35    来源:央视网    编辑:覃鸿图

  央视网消息:在进出口贸易中,提升通关便利化,削减进口环节的制度性成本,才能为企业减负增效,也为贸易的增长带来实实在在的助力。

  阿拉山口作为中欧班列最重要的进出口口岸,由于铁路轨道宽度不同,过往的中欧班列都要在这里进行换装。以往换装作业都要在海关确认舱单之后才能进行,现在换装作业和仓单确认可以同步进行,这大大节约了货物在口岸的整体通关时间。

  新疆某货运代理企业业务经理:进口汽车零配件、红酒、食品之类的,加快了流转的速度。每一列班列就可以基本节省20%的物流成本。

  阿拉山口海关副关长 闫刚:串联到并联,就是说我们海关优化的同时,我们和铁路共同优化。我们现在中欧班列的提速达到了30%到50%。

  今年1至4月,阿拉山口海关已监管中国班列646列,货运量25.56万吨,同比增加11.23%,货值约266.57亿元。

  而在都拉塔口岸,中哈两国海关率先在此统一了载货清单,实施数据交换和监管互认,提升了整个口岸的出口通关效率。

  今年1到4月,都拉塔口岸运输工具的通过量提升了150%,货运量提升了200%。

  都拉塔海关关长 曹毅:得益于“一带一路”项目的一些深入推进,沿线国家也加大了对基础设施的投入。从我们口岸的表现来看,特别是机电产品的出口,和去年同期相比增长在10倍以上。

  来自海关总署的数据也显示,今年前4个月我国机电产品出口2.97万亿元,增长4.5%,继续占据我国出口的半壁江山。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站