新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
走心入脑!这样的国防教育课很“出彩”
时间:2019年05月13日 18:19    来源:玉林新闻网-玉林晚报    作者:唐劲梅 廖源    编辑:陆权香

  同学们齐打五步拳

  小解说员讲述英雄故事

讲英雄故事、集体打军拳、拉练唱红歌,还有新生军训、爱国主题班会等活动,这些形式新颖、内容丰富的活动深深吸引了玉林市各中小学校的学生,以往被认为“枯燥乏味”的国防教育课也成了学生们最喜欢上的课程之一。

日前,记者在玉林市多个中小学校领略了国防教育宣传的各种“新花样”。

玉东小学:小解说员讲述英雄故事 撒播爱国种子

“大家好!欢迎大家来到‘向英雄致敬 传承红色基因’宣传栏。这里,我们认识了用最短时间做了最多好事的雷锋;不怕流血牺牲、革命到底的董存瑞;用生命谱写抗洪之歌的李向群……”

“大家好!这里是‘讲好英雄故事 做新时代好少年’板块,学校开展的‘讲好英雄故事’活动,让我们认识了年仅13岁的王小二,他为了掩护乡亲,将敌人引到八路军的埋伏圈里,自己却英勇牺牲了……”在玉东小学校园的国防教育宣传栏前,来自1602班的程婉淇、文佳玉等多名小解说员声情并茂地向大家介绍着各自负责的板块内容。这是玉东小学通过小解说员讲述英雄故事等方式,传播爱国革命精神的一个场景。

“学校成立了各种才艺社团,像小解说员、小主持人、小广播员、小演说家等社团,既是培养学生特长的一种方式,也作为一个学校宣传革命精神的阵地和学生展现自我的平台。”玉东小学教导主任邱春兰表示,平时学校经常组织学生集体观看国防宣传内容,在同学们观看时,通过解说员解说,让大家更加深刻地了解里面的内容。“在不同时期我们会针对不同主题找素材让孩子反复练习,比如让孩子们去了解和铭记英雄故事或者各种国防知识,既可以增强他们的爱国情怀,同时也让他们知道今天的幸福生活是由无数革命先烈用鲜血换来的,从而倍加珍惜,更加努力学习。”

玉州区八中:打军拳诵“校赋” 培养强国精气神

在玉州区第八中学的运动场上,随着《精忠报国》的歌声从广播传出,1000多名学生在老师的指挥下齐打五步拳,随后,大家又齐声朗诵该校的“校赋”--《宏图赋》。

“盘古开天,三皇拓土。历史悠悠,非我莫属。列强入室,赤县刀俎……复兴中华,再展宏图……”一套军拳,将青少年意气风发、朝气蓬勃的精气神体现得淋漓尽致;一首《宏图赋》,短短百余字却洋洋洒洒涵盖了华夏民族五千多年的历史巨变内容。无论打军拳还是朗诵,学子们都传递着一种“少年强则国强,少年智则国智”的正能量。

玉州区八中校长唐宁介绍,《宏图赋》是玉州区人武部政委刘安定创作的一首赋,他们配以音乐后将其设为学校的一首校赋。“我们经常组织师生集体朗诵,可以让大家对中国历史,特别是新中国成立70年来的发展有更深的了解,既可以鼓励学生在学习生活中克服困难,也可以增强他们的民族自豪感。”

在玉州区人武部的指导下,五步拳不仅成为了学生们课间操、体育课上的训练内容,学校还成立了专门的仪仗队“升旗班”,从而让更多的国防元素融入到学生们的日常学习生活中。

玉林高中:拉练唱红歌 激发报国之志

“南楼的兄弟姐妹你们怕了没?北楼唱歌有水平,年级上下都闻名,时间宝贵,要来干脆,不来撤退。”

“撤退?那不是我们玉高人的行为,南楼的兄弟姐妹们,我们放声来一首《精忠报国》,把北楼给震撼住。南楼一发光,北楼就发慌。”

这是近日玉林高中的南楼、北楼两大阵容的学子们拉歌的现场实录。随着南北楼的两名领队你来我往的“口头较量”, 两大阵容数千名学子挥着红旗轮番上阵,将《团结就是力量》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》等一首首红歌唱得荡气回肠。

“近年来,学校报考并考上军校、科技高校的学生越来越多,这跟学校平时通过开展各种形式的国防教育来引导学生为国为民、为实现中国梦而奋斗的努力分不开。”玉林高中副校长谢悦兴告诉记者,多年来,该校结合学生们的身心特点,创新举办了一系列的国防教育主题活动,比如组织学生集体来回步行10公里到烈士纪念碑祭奠英烈,邀请军人进课堂做先进事迹演讲,组织学生通过研学方式了解国家革命历史和科技发展成果等,让学生们在增强民族自信的同时也提高国防意识。

国防教育“百花齐放”传承红色基因

在玉林市各中小学,以“爱国”为核心的国防教育作为立德树人和培养“四有新人”的一个重要方式,早已成为各学校日常教学的一个重要内容。各校根据不同年龄、不同阶段的学生身心特点,通过结合实际开展多种形式的爱国(国防)主题活动,呈现出了“百花齐放”的良好局面,有效增强了学生的爱国意识和民族意识。

开展新生军训、爱国主题班会、国旗下的讲话等活动;举办爱国(国防)主题歌曲、演讲、知识等竞赛;组织学生参与到军营体验生活,到烈士纪念碑祭奠先烈,到军事博物馆了解历史等社会实践;唱红色歌曲、读红色经典、听国防演讲、观红色电影,讲英雄故事、练军事武术,办国防板报……通过这些让国防教育“进课程、进课堂、进生活、进头脑”的活动,让爱国主义扎根学生心灵,以爱国为民、复兴中华为己任。

在玉林市国教办、玉林军分区政治工作处、玉林市教育局的联合推动下,5月14日,我市将开展玉林市中小学国防教育现场观摩会,通过传承红色基因示范校的演示,分享成熟、创新的国防教育经验,示范带动各校创新完善国防教育机制,以国防教育激励学生的报国情怀,不断培养学生社会主义核心价值观和爱国主义精神,并掀起全市各中小学国防教育的新热潮。(记者 唐劲梅/文 廖源/图)

原标题:走心入脑!这样的国防教育课很“出彩” 我市中小学校通过各具特色的国防教育宣传,传承红色基因,培养“四有新人”

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站