新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
孩子迷上手机与老师家长"斗智斗勇" 如何避免上瘾
时间:2019年05月16日 08:01    来源:广西新闻网-南国今报    作者:巴方    编辑:陈丽婕

孩子迷上手机 叫我如何淡定

孩子与家长老师间的“手机拉锯战”难以消停

各方都期待一个切实可行的解决办法

孩子迷上手机与老师家长"斗智斗勇" 如何避免上瘾

青少年使用智能手机,最担心打游戏上瘾,学校和家长不得不认真面对。

广西新闻网-南国今报记者巴方 文/图

高考、中考,以及期末考试都不远了,你家孩子手中的手机放下了吗?学生用手机,弊大还是利大?这个问题很难有个答案。自从智能手机普及后,使用手机和反对使用手机的斗争,在家长和孩子、老师和学生之间,就从来没有停止过。

1

手机怎么就成了两难之选

只要留心,这两年因玩手机自杀的孩子不少,随便上网搜索一下,就会看到众多类似的新闻。

仅2018年8月的一天,宁波妇儿医院的一名医生,就处置了两个这样的孩子,一个是自残,一个是自杀,都是因为手机。其中14岁的男孩因为用手机玩游戏,爸爸劝他不要玩,并责骂了他几句。他转身走进厨房,右手拿起菜刀,朝自己左手腕砍了下去,连砍6刀,刀刀见骨!

医生给男孩做手术几乎忙了一个通宵,第二天一早正准备下班休息,急诊又来了一个男孩,这次是跳楼自杀,原因竟然也是因为玩手机。

这名男孩10岁,早上跟姑姑在一起,他想玩手机,姑姑担心对眼睛不好,制止了他。一转身,他打开窗口,就从六楼跳了下去。孩子被送往医院时,双侧瞳孔散大,没有抢救过来……

手机带来的负面影响,这些孩子用生命和鲜血做了最极端的呈现。但是,当今社会,却没有哪个学校或者个人,有足够的力量将手机挡在学校之外,或者挡在学生的生活之外。

是否禁止学生使用手机成为热门话题,也成为老师家长的心头之痛和难解之题。

据了解,国外也存在同样的情况。2018年9月1日,法国立法禁止学生在校园里使用手机。意大利、希腊等国也有了类似的规定。

在2018年秋季学期开学之际,我国教育部等八部门出台了《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中明确规定,使用电子产品开展教学,时长不得超过总时长的30%,并规定严禁学生将手机、平板电脑等电子产品带进课堂。

实际上,虽然有规定出台,但是孩子们并没有打消使用手机,特别是智能手机的念头,反而继续与老师、家长“斗智斗勇”,护卫自己的“用机权”。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站