新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
广西9城跻身全国城市水质前30强 来宾梧州排名前5
时间:2019年05月16日 11:55    来源:南国早报客户端    作者:张文卉    编辑:陈丽婕

近日,国家生态环境部发布全国2019年一季度“水质排名”,广西有9个城市入选前30名,其中来宾位居第二。5月14日,自治区生态环境厅相关部门负责人表示,2015年《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)颁布后,广西通过科学治理,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,水环境改善,地表水质量明显提高;首府南宁在3月份某个三类水监测断面出现轻微铅超标,综合排名受影响,未能排在前30名。

广西9城跻身全国城市水质前30强 来宾梧州排名前5

来宾排名第二

据了解,所谓“国家地表水考核断面”,是根据《“十三五”国家地表水环境质量监测网设置方案》设置的2050个国家地表水考核断面。其中,广西有52个国家地表水考核断面,涵盖全区14个设区市。

根据这份全国水质排名榜单,广西9个城市中,来宾排在第二位,梧州排第五,随后是柳州、崇左、河池、桂林、百色、贺州和贵港。

来宾市地表水水质为何能拿到这么漂亮的“成绩单”?自治区环境生态厅水生态环境处负责人介绍,在本次监测中,广西的52个国家地表水考核断面中,分别包括43个一、二类水质断面,除了南宁、钦州、防城港及北海以外,其他城市的一、二类水质占比超过90%。

来宾的好“成绩”主要体现在红水河、柳江和黔江的3个二类水质断面,在具体的计算指标上,来宾市的监测数据3个二类水质均优于全区其他城市。

南宁一二类水占比影响排名

对于这份榜单,很多南宁市民关心的是“南宁的地表水考核断面监测情况如何?“对此,自治区生态环境厅水生态环境处负责人表示:“南宁的地表水质量是优质的。”

据了解,南宁的考核断面主要是邕江和武鸣河的5个断面,其中包括两个三类水质,一、二类水占比50%;此外,3月份,武鸣河的叮当断面(三类水质)出现轻微铅超标(并未在自动站的监测数据中显示),影响了综合排名,未能上榜前30名。

在本次监测中,钦州和北海处于后30名。南国早报客户端记者了解到,钦州的3个考核监测断面中,包括两个三类水质和一个劣五类水质。北海有一个亚桥断面(三类水质)列入考核,在经过生态整治后,已比2017年度上升了一个类别。

另据了解,2014年,广西的一、二类水占比仅65.4%。2018年,我区52个国家地表水考核断面中,有50个达到或优于三类标准,优良率为96.2%,达到国家考核目标,地表水质量明显改善。

作者丨南国早报客户端记者 张文卉

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站