新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
高铁助力旅游经济 三江打造“侗乡会客厅”(组图)(1/17)
时间:2019年05月16日 21:58   来源:广西新闻网    作者:蓝于涵 邢星 蓝轲艨   编辑:李香莹
图片载入中,请稍候...
 
2019年5月15日,正值三江南至广州南“柳州三江号”动车组开行三周年,“发现最美铁路·纵览壮美广西”媒体记者团沿着贵广高铁走进三江,探寻这个千年侗寨实现“高铁梦”的故事。广西新闻网通讯员 邢星 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网三江5月16日讯(记者 蓝于涵 通讯员 邢星 蓝轲艨)5月15日12时,三江侗族群众在三江南站广场载歌载舞,欢庆“柳州三江号”动车组开行三周年。在当天,“发现最美铁路·纵览壮美广西”媒体记者团沿着贵广高铁走进三江,探寻这个千年侗寨实现“高铁梦”的故事。

2014年12月26日,三江南站与贵广高铁同步开通运营,三江下广州由以前的10多个小时变为3.5小时,上贵阳由近10个小时变成1.5小时,千年侗寨借高铁之便逐渐揭开神秘面纱。

2016年5月15日,三江南至广州南“柳州三江号”动车组正式开行,三江成为全国少数民族自治县、国家级贫困县中首个开行始发动车组的县。目前,三江南站每天开设4趟始发动车,有效解决了游客到三江动车票难买的问题,打通三江旅游的交通瓶颈。

高铁进三江,引侗寨嬗变。三江布央村是广西著名的茶叶产业,被广西壮族自治区人民政府授予“广西侗茶村”称号,全村种茶历史已有20多年。高铁的开通给了布央茶一个走向全国走向世界的渠道,全国各地的客商纷至沓来。

春日黄昏,三江程阳八寨景区岩寨屯,百家宴让这个以前县里重点扶贫的村子热闹非凡。远方的客人随着高铁来,村民的百家宴一下火了。香软筋道的五色糯米饭、软烂入味的酸鸭酸鱼,甚至还有城里见不到的烤蚂蚱,高山稻米、高山稻鱼做成的“绿色土菜”,让食客们胃口大开,侗族祝酒歌更是让宴席高潮迭起。

“现在坐高铁很方便,不用像以前转车那么麻烦,家里的老人也愿意跟我们一起出来玩了。”来自贵港的陈小琪计划停留两天,与家人一起享受三江的民俗美景。高铁让百家宴香飘万里,成了侗族人的金饭碗。据介绍,每逢周末或是旅游旺季,来品尝百家宴的游客可达二三百人,去年岩寨屯参与农家乐生意的村民,人均年收入都已达到了2万元。

天色渐暗,在三江县城“侗乡鸟巢”内,中国首部侗族大型实景演出《坐妹》每天都会准时开演。侗族青年男女在相知的过程中,有一种“约会”方式,侗话意译为“坐妹”,《坐妹》讲述的就是侗族青年男女从相知相爱到结婚生子的过程。侗族文化所独有的风俗特色,再配合绚丽灯光音响效果,演出深受各地游客的喜爱。

广西旅游发展集团志达旅游发展有限公司总经理杨兵仁向记者介绍道,随着贵广高铁的开通,《坐妹》的观影人数由2014年的5万多人次增长至2016年“柳州三江号”动车组开行后的17万人次,可容纳1730人的剧场在周末都是场场爆满,票房收入翻了两番。

高铁的开通,让三江融入了粤桂湘黔3小时旅游经济圈。三江侗族自治县文化体育广电和旅游局局长罗如芹在接受采访时表示,三江依托三江南站打造的“侗乡会客厅”旅游综合体项目计划于今年10月底完工,主要建设有三江南站广场,以及旅游集散中心、特色街区、特色酒店、特色民宿等旅游配套服务,推动今年全县游客人数突破1000万人次。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站