新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁民办学校初中招生:不允许笔试 通过面谈招生
时间:2019年05月19日 09:44    来源:南国早报客户端    作者:蒋晓梅    编辑:陈丽婕

不允许笔试,通过面谈等方式招生!南宁民办学校初中招生发生重大变化

5月18日,北京大学南宁附属实验学校(以下简称南宁北大附中)举行小升初信息采集,与往年面试评估以语数英三门学科内容为主不同,今年该校完全回避学科知识,只收集了学生的基本信息和兴趣、爱好等情况。按照教育部和自治区教育厅要求,今年南宁市各民办学校在初中招生时发生重大变化,不允许进行笔试。

▲5月18日,数千名考生到南宁北大附中参加小升初信息采集。陈汝军摄

南宁北大附中

招生不考语数英

5月18日,南宁北大附中计划招生400人,却迎来近4000名考生。令考生和家长意外的是,原定的面试评估环节变成信息采集的问答形式。

当天上午,希望到南宁就读的陈同学在家人陪同下,从贵港来到南宁北大附中,“本来以为是考试,还做了很多准备,没想到只填了些基本信息”。对于这次信息采集,陈同学觉得心里没底,“不知道学校的选拔标准是什么”。叶同学走出教室也满脸惊讶,见到母亲就叽叽喳喳介绍信息采集情况,并疑惑发问,“填这些信息能知道谁更优秀?”

记者采访发现,虽然相当一部分考生和家长此前并不了解选拔方式有变,但也有部分家长和考生已提前收到“风声”。家长李女士坦言,虽然此前听说民办学校有可能会取消笔试,但她一直以为“上有政策,下有对策”,学校会采取更隐蔽的方式考核,没想到学校真的只采集了基本信息。

记者从南宁北大附中官网发现,该校4月29日发布的小升初集中面试评估通告中还明确表示,评估内容为语文、数学、英语三门课程学习情况,但当天的信息采集却不仅没有语数英学科内容的笔试,连面试官提问环节都没有,只是让学生填了姓名、性别、就读学校等基本信息后,回答了“你为什么报考我们学校?”“你有什么理想和抱负?”“你对带手机进学校和男女生早恋有什么看法?”等类似调查问卷的问题,与学习关系最密切的,就是询问“最喜欢的学科是什么?最擅长的学科是什么?”以及“段考成绩是多少”。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站