新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【视觉玉林】炒茶,浓香飘出福绵深山
时间:2019年06月03日 12:16    来源:玉林新闻网-玉林日报    编辑:陆权香

  茶叶杀青后,苏业芬用双手开始轻轻揉捻。

  炒茶是个技术活,须将双手变成“锅铲”,不断翻炒、抖落。

  炒茶后,苏业芬将放在簸箕的茶叶颠簸抖动,散去水汽。

  在茂盛的茶山上,苏业芬满脸喜悦地采茶,淡淡的茶香已经充盈着她的人生。

在浓密的茶树中穿梭,已经60岁的苏业芬仍然动作轻盈、熟练地采摘着茶树顶端的嫩芽,从18岁开始至今,她始终天天与茶相伴,浓浓的茶香充溢着她的人生。

“这些就是当时供销社引进的云南大叶种……”在福绵区石和镇塘茂村的塘茂茶山上,苏业芬如一个慈爱的母亲抚摸着一株株茶树,它们是1969年在玉林大地扎根生长的,次年苏业芬就跟着老师傅学习采茶炒茶了。“要从中间摘,这样茶树才会保持旺盛的生长。”苏业芬边采茶边告诉记者其中的小秘密。而炒茶则是一个更为繁琐而细致的过程,考究的是炒功,她以手代锅铲,将稍稍晾干的茶叶倒入锅中之后便快速地将茶叶轻轻捞起抖动,又让它们跌落锅中,不断“翻炒”。“温度要适中,不温不火;翻炒要恰到好处,让茶叶中的水汽散出去。”苏业芬说,这样的过程要反复三次才能完成杀青。将炒好的茶叶倒入扁平的簸箕中,苏业芬开始揉捻起来,很像是太极拳的动作,“动作一定要轻柔,下手轻一点慢一点,然后稍微加大力度。”苏业芬以积累了几十年的经验告诉记者,动作太重的话茶就会变得苦和涩,口感很差。

“这个是紫色美女红!”在茶山的另外一侧,苏业芬满脸骄傲地指着一片新嫁接的茶树告诉记者,这是她给这个新品种起的名字。原来,她早在20世纪80年代采茶时就发现每个山岭都会有一两株颜色特别的茶树,特别与众不同,茶树的芽头特别大,呈深紫红色,她留心采摘了茶叶回家试炒,“茶味特别重,入口较苦,但回甘更久。”苏业芬说,用这种茶叶炒的茶喝起来和普洱茶的味道相似,但又比普通的普洱茶更好喝。她如今想通过嫁接保留这个茶种,让玉林的茶树品种更丰富。

原标题:炒茶,浓香飘出深山

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站