新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
生命接力!2018年广西共有388人捐赠1068个器官
时间:2019年06月12日 08:22    来源:南国早报客户端    作者:张若凡    编辑:陈丽婕

6月11日是中国器官捐献日。器官捐献被称为“生命的礼物”。若是签了器官捐献自愿书,一旦发生意外,医护人员是否会放弃救治?签了自愿书还能反悔吗?专家表示,只有当器官捐献的相关知识真正普及,才有更多人愿意慎重考虑参与这场生命接力。

生命接力!2018年广西共有388人捐赠1068个器官

每年有30万人等待器官移植

11日上午,自治区人民医院举行 “生命如花,我们需要每个人”——中国器官捐献日公益宣传活动,向市民普及器官捐献的知识。

在活动上,有一名特殊的志愿者,他叫李前锋,是横县六景镇大浪村的村医,因“最美乡村医生”的称号被人们熟知,实际上,他同时也是一名器官捐献的受益者。

李前锋告诉南国早报客户端记者,他从小患有慢性肾病,到2008年,开始出现浮肿、贫血等一系列症状,接着被确诊为尿毒症,只有肾移植才能挽救他的生命。

“当时没有肾源,我躺在病床上想,如果我就这么死了,要把能用的器官捐出去,让别人有机会活下去。”李前锋说,最后是他的妹妹把自己的一个肾脏捐了给他。现在11年过去了,他的身体状况很好,妹妹也在捐肾2年后结婚,先后生了一儿一女,目前身体健康。

接受了“生命的礼物”,李前锋更加坚定要在离开这个世界时捐献器官的意愿,还成为一名宣传器官捐献的志愿者,积极向身边的人传播相关的知识。

自治区人民医院移植科主任赖彦华介绍,我国每年有约三十万名患者急需器官移植以挽救生命,但只有一万名患者接受器官移植手术。很多的患者因为等不到一个合适的脏器,而离开了这个世界。

从2015年1月1日开始,我国摆脱依赖司法渠道,将公民自愿捐献作为器官移植的唯一合法来源,器官捐献成为器官移植的生命线,没有器官就没有移植。

此后,我国的器官捐献发展速度很快。2018年,捐献人数达到6302人,仅次于美国,成为全球第二器官捐献大国,完成器官移植手术2万例。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站