新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【边疆党旗红】边民侯景11年的“回家路”
时间:2019年06月17日 20:30    来源:央视网    编辑:陆权香

现在,越来越多的年轻人选择不再外出而是守在家门口打工。(记者 何川 摄)

如果说教育是改变贫困面貌的长远途径,那么在小坝子镇党委书记朱应霖看来,“家门口打工”则是边境村守边固边,让边民实现脱贫的主要途径。

项目引进的主要负责人朱应霖说,作为边境村,这里只适合种每亩仅能收入800元的稻谷,以及每亩收入500元的玉米,是脱贫攻坚的重点、难点。

转机出现在2019年。

朱应霖清楚得记得,2月中旬的一天,她当时正在村里走访贫困户,突然接到一家电子科技企业负责人电话,对方表示想在他们镇上投资建厂。

“这是真的吗?我第一时间将情况与县里相关部门和领导汇报核实,得到肯定的消息后,我们将引进企业在边境村投资建厂作为当时最重要的一件事来抓。”朱应霖说。

一定要把企业留下来,朱应霖说:“只有让群众有了在家门口挣钱养家的工作机会,才能让边民抛去后顾之忧,安心留乡,守关助边。”

为了促成合作,朱应霖和小坝子镇田湾村的党员一起组织群众召开会议进行宣传动员,并通过集体决议同意无偿把闲置校舍提供给公司作为加工场地,帮助企业招聘村中的闲置劳动力。

短短7天,在党组织牵头、党员带头、群众参与下,2019年2月,这家生产半成品电子元件的企业在田湾村落地。

“虽然挣钱比外面少点,但我特别珍惜能在家门口工作的机会,这条‘回家路’我盼了11年。”入职后,侯景要接受3个月的培训,每个月能拿到1600元固定工资,三个月后,她给自己定的目标是每月拿2700元—3500元不等。

事实上,像侯景这样的边民脱贫问题,一直牵动着云南各级领导和相关部门的心。以小坝子镇为例,全镇3865户共15057人,其中外出务工就达到1200多户,为了实现边民留得住、守得牢、能致富的目标,马关县还利用独特的优势,发展特色边境农产品,将新鲜的蔬菜、鸡蛋等送往孩子的食堂。除此以外,依托优美自然风光和宜人气候,发展农家乐等。

“现在,我们的扶贫顶层设计已全部完善,各项政策全部具备,剩下的就是大干实干了,干不好,对不起贫困人口,而且,我们要让更多的边民回家。”马关县县委副书记侯行辉说。



上一页 
第 [1] [2]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站