新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
壮乡美如画 生命绚如花(1/8)
时间:2019年06月18日 07:12   来源:广西新闻网-广西日报    作者:韦阳星 广西演艺集团   编辑:覃鸿图
图片载入中,请稍候...
 
2018年10月29-30日,舞剧《花界人间》作为庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年文艺精品项目,在北京保利剧院连演两场,受到首都观众好评。
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

壮乡美如画 生命绚如花

民族舞剧《花界人间》全国巡演尽显广西文艺新风采

韦阳星

一叶扁舟、水墨漓江,勾勒出壮乡自然之美;打谷热火朝天,舂米节律悠扬,勾画出八桂生活之美;人体以花瓣的形式开合摇曳,寓意不懈追求、百折不挠的壮乡儿女生生不息……上海、南京、北京、河南,近半月来,大型原创民族舞剧《花界人间》2019全国巡演马不停歇。这朵根植于八桂文化沃土的艺术之花在全国各地相继绽放,演出场场爆满,各界高度赞誉,尽显广西文艺新风貌。

彰显民族情怀 以创新致敬传统

由自治区党委宣传部指导策划、广西演艺集团创作演出的舞剧《花界人间》是“庆祝改革开放40周年、广西壮族自治区成立60周年”文艺精品项目,也是广西当代文学艺术创作工程重点扶持项目。2018年首演以来,先后赴北京、新加坡等多地演出36场,服务观众超4万余人次,并在第十二届中国艺术节惊艳亮相。

以舞叙事,以美抒怀,《花界人间》首次以壮族传统文化中的花神信仰为背景,立足于广西特色,却又突破民间传统,扎根于民族生活,却又立意于人生观宇宙观,旨在以创新向传统文化致敬。该剧编剧冯双白认为,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,重在“创造”。“《花界人间》直面当下中国人的生存现实,从中寻找到创造的主题和元素。火热的劳动场面,原创性的幽灵蜘蛛形象,以及达棉面对欲望发作时的自我否定、正邪的对决,都使得这部源于民族神话传说的故事充满当代性。”

舞台之上伴随花开花落,舞者们用无声的肢体力量来表达对生命的敬仰,用呼吸和律动去探寻灵魂的归宿。剧中烟火腾腾的现实人间、灵异神秘的浪漫花界共同构成具有隐喻意义的生命童话,引领观众们共同走进如诗如画的八桂大地,沉醉于壮乡绚烂如织的人文之美、生死相依的情感之美。

舞动真善美 业界专家普遍点赞

舞剧《花界人间》从民间传说汲取创作灵感,以民族视野诠释世界情怀,既是壮族礼赞生命的创世之歌,也是传递真善美的永恒之歌。巡演期间,绚丽的民族之风让观众沉醉其中,积极的生命主题令业界专家纷纷点赞。

《求是》刊发《舞动永恒的真善美——访民族舞剧<花界人间>主创人员》专题报道。著名音乐家金铁霖评价该剧:“音乐、舞蹈有特点,呈现出广西的地域特色,充分表现了壮族人民对真善美的追求。”中国动画学会副会长欧阳逸冰在《人民日报》发表《花魂灿如许,人间别样情》剧评文章,认为“《花界人间》这类好作品的出现,无疑能让我们对舞剧寄予更高的期待”。中国戏剧家协会副主席罗怀臻评价,《花界人间》是通过善来求美的作品,是民族个性化表达的一个寓言。中国对外文化集团有限公司董事长李金生认为,该剧兼具民族色彩和时尚元素,表达了人类共通的主题,符合国际审美,非常适合推向国际市场。

“整场演出我都非常享受。”马尔代夫驻华大使费萨尔·默罕默德盛赞舞剧的神秘与美。近期,中央广播电视总台综艺频道《舞蹈世界》还播出舞剧《花界人间》专题片,生动讲述背后的创作故事。

劲掀观演热潮 各方观众齐喝彩

社会主义文艺,从本质上讲,是人民的文艺,要坚持为人民服务。《花界人间》最大的成功是赢得了广大群众的热情点赞,演出所到之处,劲掀观演热潮。

在北京、上海等地,《花界人间》演出票在开演前销售一空。演出结束后举办的主演签售会也十分火爆,来自全国各地的“粉丝”将唐诗逸、李祎然、孙科、秦熙等主演围得水泄不通,竞相献花、索要签名,并热情地与他们合影。

美国华侨林媛称赞:“看到《花界人间》这个名字,我就想到是人跟花及仙境的沟通,这部舞剧让我感受到了广西的美。”一位北京在校大学生表示,“该剧诚意满满,看了还想再看,勾起我想去广西看一看的愿望。”美好壮乡的民族和睦、邻里相亲,善良壮民的和衷共济、淳朴坚韧跃于舞台之上,浸润百姓心间。

广西演艺集团董事长林燕飞表示,《花界人间》除了作品本身之外,另一个收获是通过国内知名创作团队带动广西本土优秀青年排演团队,为我区锻造一支专业化、高素质的舞剧演职人员队伍,也为我区打造精品民族舞剧品牌奠定了坚实基础。

据悉,全国巡演结束后,《花界人间》将开启区内巡演,并计划2020年在中演院线演出40场。我们期待《花界人间》在更广阔的国内国际舞台上,尽展壮美广西生生不息的真、善、美。

本版图片均为广西演艺集团提供。

 

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站