新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
心中的长征 青春的赞歌——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀
时间:2019年06月20日 07:03    来源:广西新闻网-广西日报    作者:徐顺东    编辑:覃鸿图

心中的长征 青春的赞歌——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀

黄文秀在工作中。

“面对如此情况,怎么还有理由不回来呢”

北师大女硕士毅然决然返回家乡投身扶贫

黄文秀是百色本地人,2016年于北京师范大学硕士毕业,她放弃了更好的选择,毅然回到家乡工作。

和村民渐渐熟悉之后,村民开始好奇她为啥要跑到农村来工作。有一次,她到最远的长沙屯走访结束后,村民黄仕京坚持要留她吃晚饭。黄仕京家有5口人,父亲已经84岁,大儿子在广西民族大学就读,小儿子考取了广西医科大学,他们家因学致贫,除了正常政策支持外,文秀还帮助他申请了“雨露计划”的5000元补助。

饭间,黄仕京突然问:“黄书记,听大家说你是大学毕业,还是北京回来的研究生,怎么会想到这么边远的农村工作呢?我的孩子以后也会面临找工作问题,我真的好奇你当初的选择。”

“百色,是一个集革命老区,少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区‘六位一体’的特殊地区,是全国扶贫攻坚的主战场之一,作为自己的家乡,面对如此情况,怎么还有理由不回来呢?”“一个世界著名的社会学家说过‘一个国家的落后在于精英的落后,而精英的落后在于嘲笑民众的落后’,我们党深刻明白这个道理,从而提出要教育扶持一批人脱贫,并且扶贫要扶志和扶智相结合,这样一个切实为群众谋发展、谋福利的党,怎么能不响应它的号召呢?”黄文秀把跟黄仕京的这段对话,记录到了自己的一篇扶贫体会文章里。

黄仕京听了她的话,当场端起酒碗向她敬酒,说:“我也要让孩子在学校申请入党。”

在到百坭村担任第一书记之前,黄文秀在田阳县那满镇挂职副书记。因为乐业的扶贫工作,百色市委宣传部需要派两名干部到乐业担任第一书记。“她父母的身体状况越来越不好,尤其是她父亲,她没有告诉我们,我们宣传部没有一个同事知道。”百色市委宣传部干部科科长何小燕说,领导找到文秀提出希望她能够挑起扶贫这个重担的时候,她没有过多考虑,也没有讲自己的困难,欣然接受了组织的任务。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站