新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
心中的长征 青春的赞歌——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀
时间:2019年06月20日 07:03    来源:广西新闻网-广西日报    作者:徐顺东    编辑:覃鸿图

心中的长征 青春的赞歌

——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀

心中的长征 青春的赞歌——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀

2017年4月22日,黄文秀与记者一起在凌云县采访时留下的照片。 记者 陈 强 摄

广西新闻网-广西日报记者 徐顺东

6月16日21时起,凌云、乐业县大部出现大雨到暴雨。到23时43分,乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀给广西日报社广西云发来视频。看到视频里的瓢泼大雨、咆哮山洪之后,感觉到担心的记者随后在微信上留言“安全第一”,然而很久都没有得到回复,多次拨打电话过去,只能打通,却始终没人接听。

……

“现在那么晚了,天气预报说有暴雨,你一个女孩子现在开车回村里挺不安全的,明早再回吧?”“不行,我今晚必须得赶回去,那用屯可能有发生洪涝的危险。”当晚,不顾家人劝说,黄文秀决定返回乐业,途中她还与村干了解村里山塘、水利设施受损等情况。

6月16日晚,凌云县伶站乡九民水库区域突降暴雨,引发山洪,造成212国道通鸿水泥厂路口至弄孟屯路段严重损毁。当晚,黄文秀从百色返回乐业,经过该路段时,搭乘的车辆不幸被洪水冲走,失去联系。

6月18日下午,凌云县“6·17”强降雨灾害救援现场传出不幸消息,事故中失联的黄文秀确认遇难。这名年仅30岁的驻村第一书记,因公殉职,将她年轻的生命永远定格在了扶贫路上。

今日之中国,从长征中走来;未来之中国,在新长征中开创。“我们要继往开来再出发!”不久前,习近平总书记发出新的进军号令。黄文秀2016年于北京师范大学硕士毕业,作为优秀选调生到百色市委宣传部工作,2018年3月被派驻乐业县新化镇百坭村任第一书记。驻村一周年,黄文秀发了一条朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快。”这也是青春的赞歌!

心中的长征 青春的赞歌——追记百色市驻乐业县百坭村第一书记、优秀选调生黄文秀

黄文秀在基层工作中。

“好危险,有一辆车已经被水冲走了”

在生命的最后时刻,她发回了一段洪灾视频

6月16日是父亲节,黄文秀回老家陪伴重病的父亲。朋友圈里,她还“晒”了几包给父亲的礼物,并写道:“这算是给老头子的父亲节礼物吧,节日的意义在于纪念,同时又是要懂得反思和总结!每年定期带家人做次体检吧,尤其肝功能这一块……”

第二天是星期一,当天她连夜返回乐业。23时43分,作为广西云通讯员,黄文秀发来一段记录洪灾的视频,并配解说:“好危险,有一辆车已经被水冲走了。”在她现场拍摄的视频中,车辆已经陷入山洪中无法前行,周围是滚滚的洪流,倾盆大雨拍打着挡风玻璃发出恐怖的声响。经过监测,6月16日21时至17日凌晨5时,凌云县伶站乡九民水库区域降雨达371.4毫米。

当晚,百坭村也遭遇了暴雨,放心不下的黄文秀在半路还打电话过问了灾情。6月17日上午,村“两委”以为她安全到达了乐业,想及时向她汇报灾情,但电话不通,微信不回。村主任班智华马上向镇党委书记黄保锦询问黄文秀情况。经核实,她既不在镇里,也没有参加县里面召开的扶贫工作会。

“联想到6月16日晚,黄文秀书记还在微信发了暴雨视频,估计她可能被困在半路。”村主任班智华说,预感不妙之后,他带着副主任开车三个多小时赶到受灾点寻找。

6月18日下午,经过指纹比对,确认黄文秀的遗体被找到。

“没有想到,这是她最后一次与我们开会讨论村里的项目。”百坭村村支书周昌战说,近来村里一些水利设施被洪水冲垮了,6月14日白天,她还开车带着大家,到几个屯去看灾情,傍晚回来,立即组织大家汇总受灾情况,商量落实如何去抓紧维修,申请项目,解决群众急需的问题,还列出了一个任务清单。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站