新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
上林创新“爱心认养”帮扶链
时间:2019年06月21日 07:04    来源:广西新闻网-广西日报    作者:邓盛龙    编辑:覃鸿图

上林创新“爱心认养”帮扶链

吸引310家企业单位和爱心人士参与扶贫

上林创新“爱心认养”帮扶链

位于上林县白圩镇的广西山水牛公司基地。 雷艳珍 摄

广西新闻网-广西日报上林讯 (记者/邓盛龙)山水牛产业是上林县依托创业致富带头人培育的主导扶贫产业之一。为将扶贫与扶志结合,由上林县委组织部牵头,推出了“党旗领航·爱心认养·扶贫扶志”活动,创新打造“政府+帮扶者+龙头企业+合作社+贫困户”帮扶链,以劳动入股的贫困群众所获红利是一头牛犊。记者获悉,至6月18日,该项活动已吸引310家企业单位和爱心人士参与,认养认购金额达2400多万元,共认养认购800头山水牛,200户贫困户从中受益。

近年来,依托粤桂扶贫协作,上林县积极探索创业致富带头人培育试点工程,发展高值渔、山水牛、生态鸡、生态旅游、光伏电站“5+X”特色扶贫产业。数据显示,五大扶贫产业共带动8100多户贫困户挺进扶贫产业链。其中,山水牛产业引入全区肉牛龙头企业广西山水牛畜牧业有限公司,扶贫成效最为显著。在该公司带动下,上林共有83家山水牛合作社,活牛存栏量超1万头,辐射带动3972户建档立卡贫困户,占上林全县贫困户总数的19.3%。

“上林作为新晋‘世界长寿之乡’,山好水好空气好,是发展肉牛产业理想地。”广西山水牛公司董事长杨远澄说。

产业找准了,如何让产业牛起来?围绕做大做强山水牛产业,上林县依托上林县扶贫产业协会党建引领优势,解放思想、创新作为,决定创新帮扶模式,启动“爱心认养”山水牛活动。

这是一条全新的帮扶链条。政府提供养殖项目的政策性保险、回购补贴等扶持;参与出资认养的帮扶者,两年期满即获得本金返还,每年获得帮扶资金8%的同等价值的牛肉回馈;广西山水牛公司用帮扶资金购买牛犊,委托合作社养殖并收购;合作社则按照山水牛养殖标准,代养贫困户分红获得的牛犊;贫困户以劳动入股,每年在合作社负责种植、收集草料或参与合作社务工,收入达到5000元以上者即可获得牛犊分红,分得的牛犊可以自行饲养,也可以选择继续由合作社托养。

这一模式一经推出,便得到众多爱心企业的支持。出资50万元的广西盛天水泥制品有限公司是首批认养爱心企业之一。“既帮助贫困户,还有牛肉回馈,本金也可退还。一举三得。”该公司董事长范广说。

入股不直接分红,而是分一头价值5000元的牛犊。“坐等分红”没有了,贫困群众愿意干吗?“既有务工收入,又能免费得牛犊。这是一举两得的好事。”上林县白圩镇石塘村天井庄贫困户莫国新说,“今年我领养了5头牛,明年就可以免费得一头牛犊啦。”

同样喜不自禁的还有各合作社的负责人。韦忠勇是白圩镇光华农民种养专业合作社理事长,今年,他投资新建了2000平方米牛舍,养殖规模有望从100头升至300头。“爱心认养活动解决了我们购买牛犊的资金压力。扩建牛舍,政府还帮我担保30万元低息贷款呢。”

“扶贫产业本身也需要造血。此前,发展扶贫产业一般由政府主导,引入龙头企业或依靠经济能人带动。爱心认养活动引入社会力量和资源,打造了一条全新的帮扶链条。”上林县委组织部副部长陈淑雯说,“入股分牛”帮扶模式,可倒逼贫困户主动参与扶贫项目的各个生产运营环节中。这一创新帮扶模式获得了国务院扶贫办肯定。2018年10月,上林县斩获全国脱贫攻坚组织创新奖。

 

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站