新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
【决战脱贫攻坚 决胜小康社会】甘肃镇原:万寿菊为脱贫致富“锦上添花”(图)
时间:2019年07月08日 09:13    来源:中国甘肃网    作者:李红军    编辑:潘晓明

  孟坝镇万寿菊含苞待放

  中国甘肃网7月7日讯(本网记者 李红军 文/图)进入7月,镇原县孟坝镇的山间塬面,成片的万寿菊含苞待放,零星的金黄色花朵点缀其中,放眼望去,一片生机勃勃的景象。再过10来天,这里将会成为花的海洋,万寿菊也会迎来今年的第一茬采摘。

  对于祖祖辈辈生活在黄土高原上靠种粮为生的农民来说,把珍贵的土地拿出来种花,千百年来还是头一次。但就是这看似“不务正业”的尝试,却让他们尝到了“甜头”。

  王根科是镇原县孟坝镇茆合村的建档立卡贫困户。之前,他家的田地里都是种小麦和玉米。2018年,在政府的鼓励和扶持下,王根科种了2.7亩万寿菊,卖了7000多元钱。“加上在合作社摘花打工的收入,光万寿菊这一项就挣了1万多元,比种粮食的收入翻了好几倍。”王根科一边掐头刨花一边对记者说。

  镇原县孟坝镇茆合村村民王根科

  “头刨花要及时掐除,不然所有的营养成分就会被它吸收,只有消除顶端优势,才能确保花枝多分叉,增加收成。”种了一年万寿菊后,王根科对种花已经有了他自己的理解。

  事实上,孟坝镇种植万寿菊并非偶然。记者采访获悉,镇原县最早种植万寿菊的是武沟乡,但随着万寿菊市场需求的逐年增加,一个乡的种植面积和收成,远远无法满足收购商的要求。

  “我们多次组织帮扶干部和农户代表去武沟乡实地参观,学习万寿菊的种植技巧,积极入户宣传万寿菊产业扶持政策,提高农户种植万寿菊的积极性。”孟坝镇镇长黄步杰说。

  孟坝镇镇长黄步杰介绍有关情况

  刚开始,王根科对种植万寿菊不以为然,因为在他看来,作为农民,把原本种粮食的地拿出来种花,这似乎有点“不务正业”。

  “万一种出来没人收,或者种植失败了怎么办?但看着帮扶干部不辞辛苦,进村入户给我们宣讲种万寿菊好处、种植技巧和政府的扶持政策,我们这才心里有了底。”王根科说。

  记者了解到,万寿菊是提取纯天然黄色素的理想原料。与传统的经济作物相比,万寿菊成活率高、花期长,病虫害少、田间管理简单、劳动强度低,平均每亩产量达3到4吨左右,效益非常可观。

  记者们深入孟坝镇田间地头采访

  因此,孟坝镇在调整扶贫产业结构时,将万寿菊产业作为主导产业来抓,采取“农户订单种植、公司保护价格收购”的方式,通过招商引资引进了广州立达尔生物科技有限公司,由镇村干部入股引领,合作社示范带动,创办了祥农万寿菊种植等 8 个产业发展合作社,带动 2114 户群众种植万寿菊,其中贫困户 665 户种植2335亩。

  “镇里向种植万寿菊的农户免费提供地膜、机耕、种苗等,每亩地给予200元种苗费、贫困户每亩政府补助保险7.5元、1袋有机肥、1卷农膜,共计400元政策扶持资金。”黄步杰告诉记者,为了解除农户的后顾之忧,采取“农户订单种植、公司保护价格收购”的方式,并给万寿菊上保险,如果种植户当年绝收,通过保险每亩就能理赔1500元,不仅降低了农户种植风险,也给他们吃了“定心丸”。

  “因为万寿菊的花期在90天左右,进入采摘期后每隔7-10天就要采摘一茬,劳动力少的家庭并不建议大面积种植。”黄步杰说。

  长势喜人的万寿菊

  王根科告诉记者:“由于儿子外地打工,家里劳动力有限,今年只种了2亩万寿菊。自己家的花收完以后,我和老板可以去合作社摘花挣钱,一人一天能挣100多块哩。再加上3亩小麦、4亩玉米的收入,年底脱贫应该没有问题。”

  黄步杰表示,下一步,孟坝镇将注重延伸产业发展链条,以“旅游+”理念为引领,坚持“特色种养+旅游观光”发展模式,全力打造以峁合村为中心的万亩万寿菊旅游观光园,进一步拓宽农民致富路。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站