新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
北海保护濒危动物做法获推 为中国鲎营造栖息乐园
时间:2019年07月08日 13:15    来源:广西新闻网-广西日报    作者:蓝永前 方晓淦    编辑:陈丽婕

为中国鲎营造栖息乐园

——北海保护濒危动物做法获推广

北海保护濒危动物做法获推 为中国鲎营造栖息乐园

中国鲎聚集在滩涂上。 方晓淦/摄

广西新闻网-广西日报记者 蓝永前 通讯员 方晓淦

它是为数不多的“蓝血动物”,比恐龙还要古老,如今它在快速凋零,数量只有上个世纪90年代的10%,它就是海洋生物——鲎。上个月,世界自然保护联盟(IUCN)鲎专家组正式宣布,中国鲎为濒危动物。中国鲎生存状况岌岌可危,但在北海却是个例外,幼鲎数量逐年增长。北海对鲎的保护措施及做法,被IUCN鲎专家组当作范例进行推广。

A 专家连续5年蹲点调研

鲎分美洲鲎、圆尾鲎、南方鲎和中国鲎4个品种,它至今已经在地球上生存4.5亿年,与它同时代的三叶虫及它的晚辈恐龙,早已成为化石,但鲎却一直繁衍生息,被称为“活化石”。在北海一带能见到的鲎,主要有圆尾鲎和中国鲎。鲎的血液是富含铜离子的血蓝蛋白,故鲎又是地球上极少数的“蓝血动物”之一。

过去数十年,由于中国鲎野外种群等相关数据的缺乏,导致IUCN红色名录中中国鲎的保护等级一直处于“数据缺乏”状态。

“中国鲎野外种群数量不断下降,却因缺少数据支撑导致难以被列为濒危动物,进而得不到更好保护。”鲎专家组成员林吴颖说。

她从2014年起,连续5年在北海开展中国鲎野外种群调查工作。当她踏上这片滩涂,就发现鲎正处于生存危机关头:过去25年,北部湾鲎的野外种群数量下降90%以上,而社会各界还存在“鲎很多”的盲目乐观态度。

几年来,她坚持带领几名项目官员开展调研工作,并以北海为中心,向钦州、防城港等周边地市扩大调查范围,及时将数据提供给IUCN鲎专家组。

今年6月16日,IUCN鲎专家组在第四届国际鲎科学与保护研讨会上正式宣布,中国鲎被列为濒危动物。6月20日,专家组在北海召开新闻发布会,来自全球18个国家和地区的100多名专家学者共同发布《全球鲎保护北部湾宣言》,并将每年6月20日正式确定为国际鲎保育日。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站