新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
今年南宁市将打通5条“断头路”方便群众出行
时间:2019年07月09日 09:31    来源:南宁云-南宁日报    作者:尹海明    编辑:李香莹

图为高坡岭路工程(凤岭北段—仙葫段)主线基本完成建设,正在开展附属工程施工。 记者叶子榕 摄

“断头路”和“瓶颈路”的存在,增加了区域间的交通压力,影响群众出行。回应群众所呼所盼,我市持续加大建设力度,打通一些“断头路”和“瓶颈路”,进一步提升路网建设水平,方便群众出行。

今年,南宁将打通茶花园路东延长线工程(长湖路—东葛路段)、金湖北路(贤宾路—滨湖北路段)、高坡岭路工程(凤岭北段—仙葫段)、银杉路(佛子岭路—凤岭北路辅道)和亭洪路延长线(规划一路—壮锦大道)等5条“断头路”,改善区域交通环境。

目前,高坡岭路工程(凤岭北段—仙葫段)主线基本完成建设,正在开展附属工程施工。

打通道路 市民点赞

从快环秀厢大道转上建兴路往北行驶,至降桥路口后,原来的“断头路”已被打通。

“以前从建兴路方向来到降桥路口就不能再往前走,这片都是荒地和水塘。”居住在兴桂社区的居民李阿姨说,“之前听说要打通这里的‘断头’部分,周边居民都很期待。去年下半年道路建成通车,我们都很高兴。”

据介绍,建兴路(降桥路—天狮岭路)呈南北走向,南起降桥路,北止于天狮岭路,全长约1255米,宽40米。这条道路规划为双向六车道,是南宁市保障性住房配套市政道路。道路建成后,可直通四厦岭墓园,方便市民清明祭扫出行。

建兴路是去年底南宁市打通的5条“断头路”之一。针对南宁市“断头路”和“瓶颈路”较多的问题,2018年初,南宁市对36条“断头路”“瓶颈路”进行全面摸底调查,并根据其对区域交通的影响和征地拆迁工作的难度,选取5条“断头路”“瓶颈路”作为2018年重点推动项目。这5条“断头路”“瓶颈路”分别是亭洪路延长线(壮锦大道—规划七路)、滨湖北路延长线(东葛路延长线—金湖北路延长线)、建兴路(降桥路—天狮岭路)、衡阳东路(望州路—景观大道)、亭洪路延长线(规划七路—南建路)。去年底,这5条“断头路”顺利通车。

办好实事 改善环境

金湖北路和茶花园路是青秀区两条交通繁忙的主干道,但这两条道路都存在往东北方向“断头”的情况,给群众出行带来不便。像这样戛然而止的“断头路”,在市区并不少见。

据业内人士分析,其形成大致有以下几种原因:一是正常建设中的“断头路”,二是因建设时序不同形成的“断头路”,三是因拆迁受阻造成的“断头路”,四是因规划线位未定形成的“断头路”,五是因地形地貌形成的“断头路”。

为了推动城市发展,南宁市继续将打通“断头路”“瓶颈路”列入今年的为民办实事项目中。记者从南宁市住房和城乡建设局了解到,结合南宁市为民办实事工程道路畅通建设项目实施工作方案,该局筛选出茶花园路东延长线工程(长湖路—东葛路段)、金湖北路(贤宾路—滨湖北路段)、高坡岭路工程(凤岭北段—仙葫段)、银杉路(佛子岭路—凤岭北路辅道)和亭洪路延长线(规划一路—壮锦大道)5条断头路作为2019年为民办实事道路畅通工程。

明确节点 扎实推进

为扎实推进市区断头路建设工作,市住建局第一时间制定了工作方案,细化了工作任务,明确了时间节点和落实了工作责任。

目前,这5条市区“断头路”的建设正在顺利推进中,其中,高坡岭路工程(凤岭北段—仙葫段)主线已完成,正在开展附属设施完善工作;银杉路(佛子岭路—凤岭北路辅道)已完成路基和排水工程,道路水稳层已完成铺设,项目总体进度完成80%。

茶花园路东延长线(长湖路—东葛路延长线)已完成K0+140—K0+320段右半幅中粒式沥青面层施工;金湖北路(贤滨路—滨湖北路段)已完成工程总量的40%。按照施工计划,茶花园路东延长线工程(长湖路—东葛路段)在8月30日前完成附属工程建设;金湖北路(贤宾路—滨湖北路段)12月30日前完工。

亭洪路延长线(规划一路—壮锦大道)项目实际实施长度为540米。目前,该工程已完成总量的79%,土方工程完成89%,雨污水工程完成87%。

下一步,市住建局将积极督促项目建设单位加强施工组织,进一步加快项目建设工作;会同有关部门协调相关城区政府加大征地拆迁工作力度,尽快解决相关涉及土地征收问题,让地施工;配合项目建设单位加强与项目涉及管线产权单位的沟通,加快相关管线迁改工作。

随着这5条市区“断头路”的打通,将进一步优化交通“微循环”,提高城市道路系统运行效率。(记者 尹海明)

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站