新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
南宁五类老人可享居家养老服务 无需申请免费获得
时间:2019年07月12日 07:21    来源:南宁晚报    作者:彭媛媛    编辑:陈丽婕

南宁五类老人可享居家养老服务 无需申请免费获得

服务内容有哪些?

涵盖“衣食住行娱教医”等

过去,独居老人杨文基因腿脚不便难以下楼,曾给本报热线打来求助电话,希望记者能帮他寻找上门服务的养老机构。

如今,杨文基老人的这一愿望将实现,实施意见提出,政府购买居家养老服务内容涵盖了生活照料服务、医疗保健服务、紧急救助服务、精神慰藉服务、其他服务等。

其中,像助餐服务、起居服务、助浴服务、卫生清理服务、代办服务列入生活照料服务类;医疗协助服务、康复护理服务、健康咨询服务是医疗保健服务的主要内容;而安装维修家具家电、清洗服务、疏通服务等属于家政服务类;在其他服务中,文化体育服务、法律咨询服务以及其他老年人需求的服务也都列入服务范围。

市民政局有关部门负责人介绍,目前,政府购买的居家养老服务所涵盖的范围,都是根据老年人实际生活需要所设,很高程度给居家老人的生活幸福指数带来新的体验感,“就好比杨文基老人每个月理发一次的诉求,他不需要自己掏钱就可以享受到。同时,因政府购买居家养老服务项目启动不久,可提供服务内容还不能全面覆盖,具体以社区居家养老服务平台运营方的服务清单为准,还请这五类老人多多理解”。

怎样获得养老服务?

服务平台会主动联系符合条件者

政府购买居家养老服务内容“接地气”,可以为老年朋友们提供专业机构提供的养老服务。那么,怎样申请才能享受政府购买居家养老服务呢?

实施意见中明确,各城区(开发区)卫生健康、退役军人事务、公安等部门每月5日前及时将60周岁以上(含60周岁)失独老人、60周岁以上(含60周岁)重点优抚对象、85周岁以上(含85周岁)户籍老人等相关人员最新名单数据提供给民政部门,城区(开发区)民政部门汇总五类老年人的数据后,交由辖区的社区居家养老服务平台运营方,社区居家养老服务平台运营方根据民政部门提供的名单与服务对象签订居家养老服务协议,社区居家养老服务平台运营方依约提供服务。

市民政局有关部门负责人解释,也就是说,符合条件的五类老年人不用申请,社区居家养老服务平台运营方会根据民政部门提供的名单主动联系五类老年人,双方签约后,即可享受到相应的服务。

如有老年人符合政府购买居家养老服务条件却未能享受到服务的,可由本人或家属(无家属或有困难的可以委托社区或其他相关组织)向户籍所在地的社区提出居家养老服务登记申请。

上一页   下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站