新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
发鸠山上的34年守护
时间:2019年07月13日 16:51    来源:新华网    编辑:王飞

  这是7月12日无人机拍摄的位于发鸠山方山峰的方山管护站。新华社记者 杨晨光 摄

  距山西省长子县城西约25公里的发鸠山,森林覆盖率近90%。在海拔逾1600米的发鸠山主峰——方山峰上,有一座小小的管护站,这里是护林员和小弘工作和生活的地方。

  刚到发鸠山的时候,和小弘只有19岁。时光荏苒,和小弘在发鸠山上度过了34个年头。12000多个日日夜夜,和小弘几乎走遍发鸠山的每个角落。从满头黑发到两鬓斑白,从护林员成长为发鸠山林场方山管护站的站长,和小弘把青春和奋斗留在了莽莽发鸠山上。

  每天早晨5点多起床后,和小弘首先到管护站的高处瞭望,确认没有火情后简单休整,便开始日常的巡山护林。每天早晚两次,每次三四个小时,遇到火情可能频发的季节,他巡山的次数都会增加,经常要到天黑才能回来。在方山管护站的守护下,方山峰周围已连续20多年没有发生过大的火情。

  对和小弘来说,发鸠山是比家更熟悉的地方。每隔20多天,和小弘会下山补充一些必需品。在家待不了几天,和小弘又匆匆上山。

  34年,和小弘见证了发鸠山的许多变化。上山的交通工具从自行车变成摩托车,饮水条件从挑水变成直通管护站的自来水,居住环境从最初的破庙变成新修的3层楼房……但和小弘觉得,发鸠山没变,他守护发鸠山的决心也没变。

  和小弘说,只要身体允许,他想在发鸠山坚守一辈子。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站