新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
阳朔一景区女浴室发现摄像头 16名女游客报警维权
时间:2019年07月23日 17:58    来源:南国早报客户端    编辑:陈丽婕

景区回应:装摄像头系防盗

7月22日下午4时多,与景区协商无果后,维权女游客选择报警处理。阳朔县公安局兴坪派出所介入调查。

王女士称,民警到现场后取走了2个监控摄像头的内存卡,正对淋浴间的摄像头没有内存卡。在内存卡里,她们没有发现22日当天的视频。

景区办公室负责人莫先生称,“3岁小孩都知道,有水龙头喷头的地方才是浴室”,摄像头安装的地方属于储物柜区,是为了防盗。发生了这样的事,景区愿意向游客道歉。不过游客要求5倍门票的赔偿,他认为不合理。另外,从游客财产安全方面考虑,储物区的摄像头不能拆除。

兴坪派出所相关负责人表示,结合现场调查和走访情况,警方认为,景区二楼女浴室标识不明,储物柜区装有监控但没有提示,存在疏忽大意的问题。“虽然初衷是防盗,但不能侵犯游客的隐私。”

22日晚,经兴坪派出所调解,景区同意向王女士等游客道歉,并按5倍门票的标准给予赔偿。由于几名游客因行程问题提前离开,最后,王女士等10名女游客共获得8400元赔偿,景区承诺不得传播相关视频。

浴室内能不能安装摄像头

到底,浴室内能不能安装摄像头?广西齐兴律师事务所蒋律师表示,目前广西没有相关方面的法规。2016年,公安部《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》第11条规定,“旅馆客房、集体宿舍以及公共浴室、更衣室、卫生间等可能泄露他人隐私的场所、部位,禁止安装视频图像采集设备。”

对于违反规定安装的,意见稿第27条规定,由县级以上地方人民政府公安机关责令立即拆除;拒不拆除的,依法申请人民法院强制拆除;单位安装的,对单位处1万元以上10万元以下罚款;个人安装的对个人处1000元以上5000元以下罚款。2019年,国务院办公厅发布《关于印发国务院2019年立法工作计划的通知》中,《公共安全视频图像信息系统管理条例》被列入国务院立法计划。

本文由南国早报原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。



上一页 
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站