新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州 钦州红豆网 千城联播
猕猴桃林里的脱贫记
时间:2019年07月26日 22:10    来源:央广网    编辑:陈丽婕

央广网贵阳7月25日消息(记者陈锐海)汽车盘旋在山腰公路上,车里的人往外一望,能看到漫山遍野的猕猴桃林。成片的藤叶爬在T型架上,纵横交错,随风摇曳,与高原上的蓝天白云构成一幅乡村夏日图。如今是7月底,距离果实成熟期还有两个月,毛茸茸的果子看起来着实稚嫩细小,三五成群地挂在藤叶下,用肉眼难以察觉的速度,在阳光雨露下悄无声息地成长。

图为贵阳市修文县谷堡镇的猕猴桃林。(央广网记者 陈锐海 摄)

贵州省修文县谷堡镇的这片猕猴桃林中,有120亩是村民黄良华的。他几乎每天都在跟这120亩地打交道,修枝、施肥、浇水……从一个藤架下钻到另一个藤架,忙完这亩地就跑到另一亩。长年累月的田间劳作,加深了这个果农的肤色,更是鼓足了他的腰包。原先在外务工的他,经过十年的摸索,如今靠着这片猕猴桃林,成了年纯收入40万元的返乡创业者,还解决了村里十几个贫困户的就业问题。

黄良华的致富经全在山腰上的这片果林里。但要说起来,早在上世纪八十年代末,谷堡镇(当时称“谷堡乡”)的农民就发现他们脚下的土地适宜种植猕猴桃,因而家家户户开始栽起果树,等果子成熟了,再各自挑到镇上卖。无奈缺乏专业的种植技术和科学的管理方法,地里的猕猴桃产量低,质量也不够高,挑到集市上,一斤五毛钱还总卖不出去,山里的生活依旧没得到改善。

黄良华还记得,直到2009年,农户住的还是茅草屋或土坯房,山间的路尽是土路,交通极其不便,一下雨就四处泥泞。地里收成不好,年轻人纷纷走出大山,进城务工,留下走不出去的老人与小孩。尽管地里还偶有老农劳作的身影,但大多数地还是被闲置了,慢慢地也就荒废了。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站